看到既想跟隨耶穌又想追求世俗的基督徒,真是令人難過。教宗方濟各5月26日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示。教宗強調基督徒被帶上了一條必須作出徹底抉擇的道路,我們不能做"半途的基督徒",因為"天國與塵世"無法兼得。

當天的福音記述,伯多祿問耶穌跟隨祂的門徒將得到什麽回報。這個問題是在耶穌告訴富貴少年去變賣一切施捨窮人後提出的。教宗方濟各從這個極具現實意義的對話展開他的彌撒講­道。

教宗說,耶穌並未正面回答門徒們的提問,祂不談財富,而是許諾天國的遺產,其中"還有迫害和十字架"。"因此,當基督徒貪戀錢財時,就會立下既想追求天國又想追求塵世的基督徒惡表。耶穌所稱的迫害和十字架正是考驗我們的試金石。這意味著我們要棄絕自己,承受每日的十字架之苦"。

教宗繼續說道,直到聖神降臨後"門徒們的心才得到淨化,知曉了一切"。教宗指出,"不求回報地跟隨耶穌,是對耶穌白白賜予我們愛與救恩的回應"。"既想跟隨耶穌又想貪圖現世、既要貧窮又要財富的道路,是一種半途而廢、貪求物質利益的基督信仰。這是世俗的精神"。教宗引用厄裡亞先知的話說,這類基督徒是"兩條腿都瘸"的人,因為他們"不知道自己想要什麽"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑