小時候,媽媽總是說我"主意正",這裡略含貶義,意思是說我不乖順。現在又到了我"主意正"的時候了,但我對天主卻願意乖順。為此,我向天主虔誠地祈禱:"主,沒有人支持我做修女,但這個渴望卻很強烈,你願意我做修女嗎?求你給我一個答案。如果你願意我走婚姻的道路,我一定不再堅持做修女;如果你願意我修道,我就義無反顧地跟隨你。你知道我沒有人可以問,只有問你。現在我打開聖經,求你告訴我你所願意我做的。"我跪在那裡,閉著眼睛,翻開膝蓋上的聖經,看到的是格林多前書第七章聖保祿宗徒推薦童貞生活。我的眼淚立即流了下來:"天主,我何德何能?竟然我一祈求你立即俯聽,我一呼求你馬上垂允!"我的心裡充滿了喜樂,我想歡呼,我找到了我的路!

那是1995年,我在天主內開始了一個全新的生活。雖然我不知道要入什麼修會,但我完全不憂慮此事,我的內心是深深的平安和信賴。後來才知道,一般修會不收領洗未滿三年的人。

至於那位男生,我告訴他我要做修女。他無法理解,追問我,教友不也一樣可以服務教會嗎?我說:"你說的是事實,但對我來說,主為我死在十字架上,他如此大的愛,我只能跟隨他,以愛還愛。"那天下著瓢潑大雨,他站在雨中,反復地對我說:"你再好好想想。"

那時,天主佔據了我的心,我不再與他聯繫。儘管沒有人同意我做修女,但我早已準備好走這條路。仁慈的好天主,為了讓我永遠不懷疑我的聖召,讓我更加認清他的旨意。

1996年3月初,教區的幾位修士將要在聖母領報瞻禮祝聖為神父。我對其中一位較熟悉的修士說,"請你在你的第一台彌撒中為我求聖召。"當時由於人多,他並未多說。之後,這位修士詢問我如此做的原因,當得知我想修道後,他對我講述了一個真實的發生在我們堂區的事:一對男女修道前很相愛,但雙方家人都不贊同,而是讓他們去修道,入修院幾年後,他們相繼離開成家結婚了。他誠懇地告誡我:"如果心裡有一個人的話,是不能修好道的。"這位修士一片好心地讓我慎重地考慮我的聖召,卻打碎了我的聖召夢。誠實地說,我不能說我已完全忘記那個男生。我痛苦萬分,心痛欲裂。我陷入極深的黑暗中,仿佛掉入了深淵。

柳暗花明

在這樣的煎熬中,我不知何去何從。一天下午,憂悶的我漫無目的地走到街上,坐上一輛陌生的公共汽車,載著我隨意行駛。天漸漸黑下來,窗外陌生的環境讓我突然害怕起來,我立即下車。3月的北方,乍暖還寒,刺骨的風讓我清醒許多。在返程的公車上,我看到了一輛通往聖母朝聖地的公車停在紅燈前。公車一進站,我快速下車,向聖母山的站牌跑去。我心裡呼求聖母一定要讓我趕上那輛車,終於我最後一個沖上了車。

來到聖母山,跪在聖母腳下,我從心底向聖母呼求,求聖母給我一個光照,讓我明白我到底有沒有聖召?祈禱完,我的內心輕鬆許多。我決定第二天找那個男生談話,告訴他我不想修道了,他或者回答"我已經不愛你了,你還是修道去吧!",或者"你不修道太好了!"無論哪一個答覆,我就當作是天主給我的答案。

第二天是大聖若瑟瞻禮,我懇切祈求他為我轉求,我去參加了早六點的彌撒,特別為此意向祈禱。彌撒結束後,在教堂門口遇到了一位很熱心的教友。我很詫異,以往,她彌撒一結束就走。看到我,她很熱情地邀請我到她家吃早餐,我內心有事,加之她也不贊同我修道,認為我活潑開朗的性格適合婚姻,因此我並不想去。但她執意邀請我,我便去了。早餐後,我對她說,"我不想修道了。"出乎意料的,她一反常態,開始鼓勵我修道。吃驚之餘,我知道這就是天主給我的答案。

回家的路上,我興奮地騎著自行車,這一段時間的陰霾一掃而光。經過這個淨化過程,我對天主的愛更加強烈,對主的感恩也更加深厚,再沒有任何東西可以阻擋我的道路。

加入修會

天主早已為我安排好了一切,剛剛分辨完聖召就找到了修會。大姐已經進入耶穌肋傷會,她對長上說:"我有一個妹妹也想做修女。"

我從未想到會和大姐入同一個修會,因為我才領洗不到兩年,一般修會是不收的。修女見了我並聆聽了我的歸依和分辨聖召的經過後,同意接收我。當我聽到"耶穌 肋傷會"的名字時,立即就被吸引,耶穌對我們的愛就是愛到被刺透肋旁,顯示了他聖心的愛,為使我們獲得痊癒和生命。雖然當時還不知道修會的神恩和靈修,就 已經決定進會了。來到修會的那天,正是我領洗兩年整的日子。這不是巧合,是天主上智的安排!

3月19日大聖若瑟瞻禮,為我有著特殊的意義,也是我特別敬禮的日子,更是我生命中決定性的日子,是大聖若瑟為我轉求的恩典,使我徹底堅定了聖召,從那以 後我從來沒有再懷疑過我的聖召。在我入修會之前,那個男生的朋友找到我,告訴我那個男生因為我要做修女而非常痛苦,現在經過她的陪伴多少平靜下來了。

經過這一切,我就更深地明白,我非天主莫屬!如果當年我沒有遇到那個熱心教友,如果當年我和那個男生談話了,那麼我的整個生命就會改寫。至今,我一直認為這句話是對我說的:"我以你的名子召叫了你,你是我的。"(依43:1)

現在,入修會已經19年了,在跟隨天主的道路上,我找到了深深的喜樂,也經驗到了主耶穌所預許的"我來是為使人獲得生命,且獲得更豐富的生命。"(若 10:10)我找到了生命中的至寶,我與他心靈合一,他對我的愛,用言語無法表達,我對天主感恩不盡,從未後悔成為一名修女!(全文完)

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【丁神父時間】九大快樂秘方(一)
  • 【我們的故事】拓墾天主之國
  • 【我們的故事】敬憶 善牧 良師 益友──齊敏哲神父