教宗方濟各5月21日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中指出,耶穌的「傷痕」是祂為了使教會與祂及天主永遠合而為一所付出的「代價」。今日的基督徒蒙召祈求合一的恩寵,遏止「那分裂、戰爭和嫉妒的精神」滲透到他們中間。

當天彌撒的福音記載,耶穌在受難前夕為眾人向天父祈求合一。教宗表示,「耶穌的大祈禱」是祈願教會合一,眾基督徒「合而為一」,就如耶穌和天父原為一體一樣。然而,周遭有巨大的誘惑:我們切莫認賊作父,屈服於「謊言之父、分裂之父」。

教宗觀察到,令人感到欣慰的是聽到耶穌對天父說,祂不但為祂的門徒們祈求,而且也為那些「因他們的話」而信從耶穌的人祈求。教宗要求信友們格外注意這句反覆出現的話,說:「我們或許不夠留意這句話:耶穌已為我祈禱!這正是信賴的泉源:祂為我祈禱,已經為我祈禱了!我想像耶穌在天父面前的樣子。祂就這樣為我們祈禱,為我祈禱。」

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑