記者廖雪茹/新埔報導

讓臭味逃不出馬桶!面膜和按摩器結合!新竹縣內思高工高三學生孟語謙,學以致用,將生活中遇到的小麻煩,和老爸孟廣臺腦力激盪,研究解決辦法,創新點子還順利申請到「馬桶除臭裝置」和「面膜式按摩器」兩項專利。

內思高工高三學生孟語謙和老爸腦力激盪,申請到兩張專利。 (記者廖雪茹攝)

內思高工高三學生孟語謙和老爸腦力激盪,申請到兩張專利。 (記者廖雪茹攝)

學汽車修理的孟廣臺,在新埔鎮上開早餐店,但不改專長,平時喜歡拆組維修家電,兒子孟語謙從小耳濡目染,愛上電路板焊接,就近就讀內思高工電子科。

個性靦腆的孟語謙說,今年初某天他肚子痛上廁所,但抽風機無法立即排出臭味,讓他覺得很不好意思,便詢問父親「有沒有其他辦法可以除臭?」讓如廁環境更加舒適,父子倆開始認真討論這個問題,「不妨將抽風機直接安裝馬桶座上」,抽出細菌與臭味,如此一來,可讓廁所隨時維持空氣清新。

這個點子,在經濟部智慧財產局的協助下,上個月順利取得專利認證,有餐廳業者聽聞興趣濃厚,有機會製作成品上市。父子倆去年也合作研發面膜式按摩器,並申請到專利。孟語謙說,因為看到父親手持按摩器按摩臉,手很酸,便和父親討論有沒有可能輕鬆一點,不久看到電視面膜廣告,遂產生「可不可以讓面膜和按摩結合一起?」的想法。

編按

內思高工為天主教耶穌會所創辦,耶穌會學校習慣從耶穌會聖人中,選擇聖人之名做為校名。而在台灣,有兩個耶穌會機構是以聖內思為名,一所是位於台中的磊思(內思另一譯名)大專學生中心,另一間即是位於新埔的內思高工。

而聖內思,這位十六世紀的義大利青年,以他侍奉天主的誠心、關懷貧困的愛心,在四百年來,贏得了無數的尊榮與禮讚,成為青年的楷模,也正是內思學子的典範!因此,學校以聖內思為校名,希望學子效法聖內思的精神,能堅持理想、發揮稟賦,以聖母為庇護,而不慕榮華、淡泊名利,追求永恆、不朽的價值。

本文轉載自自由時報

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】來台近四十載.加籍神父華思儉落根台灣
  • 【社會文摘】我們有時不如蜜蜂和樹葉
  • 【美的巡禮】高蹺上的彩屋