曉玉和病友們在一起做遊戲

2014年8月6日,在去湖南的火車上,一位老大爺和兩個小姑娘在聊天,只見大爺一副驚訝的表情,一邊搖頭一邊說:"哎,想不通啊,如此好的年紀,剛剛畢 業,去大城市找個好工作然後找個好人嫁了,多好?去湖南洪江當志願者不是你們女孩子做的,對你們未來有什麼好處?"這兩個小姑娘就是來自邢臺的第五屆利瑪 竇志願者李曉玉和尹佳姿。大爺打開了話匣子,說了一通湖南洪江那兒的環境有多麼差等等。當時曉玉心想:"去當志願者,肯定不是去享福的,已經做好了吃苦的 準備。"

下了火車,她們輾轉來到了目的地–湖南洪江艾滋關愛中心–成立已經十年的中國首家愛滋病患者關愛中心。

在關愛中心,曉玉主要負責工作坊,佳姿負責照顧艾滋孩子的生活。在服務過程中,她們也經歷了恐慌的心理期,在與病人磨合後,如今視他們為家人。佳姿說,在這裡服務,就是離開家到了另外一個家。

剛去的時候,面對愛滋病人,她們不敢多說話,害怕不小心說出一些敏感的字眼,傷害病人的自尊心。關愛中心有一位唐阿姨,經常勸解一些剛來的病友,為他們寬 心。在唐阿姨勸說另一位病友時,佳姿說出了當初的顧慮,唐阿姨說,"得了這種病也不一定要尋死覓活對生活失去信心。"

“關愛中心並不像人們想像的那樣,好像是一個臨終場所,病人們對生活仍然懷有希望,他們很快樂。在這裡我們得到最多的也是快樂。"曉玉如此說道。

有一位杜叔叔,在外面當保安,有一次他來到關愛中心,正巧碰到一個20多歲的男孩子犯癲癇。修女們趕過去,杜叔叔說:"他遺書都寫好了。"旁邊的一位阿姨 遂開口問:"你的遺書是不是也寫好了。"他滿臉笑容地回答:"對啊,早就寫好了。"輕鬆的語氣讓曉玉和佳姿驚了一下。後來,杜叔叔因腦出血去世了,去世前領了洗。一位姑姑告訴她們:"他自己親手做了一個十字架放在自己的屋子。因為內心有依靠,所以面對死亡很坦然。"

2014年耶誕節外出聚餐時,病友們是分兩次去的,當她們進到餐廳時,一個病人說:"你們工作人員在那桌吧,我們在這桌。"在關愛中心吃飯時,大家用的都 是公筷,雖然曉玉知道愛滋病只通過三種特殊管道傳播,但是內心還是有些彆扭。但考慮到病人的心情,曉玉選擇坐在病人當中。


佳姿陪伴孩子們

在這裡,無論大人還是孩子,在保護自己的同時,也保護著志願者。有一次吃完午飯,孩子們想出去玩,曉玉和佳姿陪著他們出去,因為長時間的陪伴,孩子們都十 分粘她倆。回來的路上,小軒(化名)一邊說話,一邊去拉曉玉的手。曉玉的兩個手指有傷口,在關愛中心時貼著創可貼,外出時沒貼著。而小軒因為蕩秋千時不小 心劃破了手,曉玉說:"當時我雖然知道說出來可能會傷害到他們,但是我還是告訴了他。"小軒聽後立即把手抽回來,曉玉追問他為什麼,他說:"因為通過傷口 會傳染的,我有艾滋,到時候你也會成為病人的。"這樣的一個回答讓曉玉的心裡既溫暖又難受。

在關愛中心,修女們也非常照顧這兩個小姑娘。十月初四是曉玉的生日,兩個姑姑商量著那天包餃子。到了那天,姑姑把土豆煮熟了,用土豆泥做了一個生日蛋糕,上面擺上草莓,周圍撒上蔬菜葉子。看到這個"特殊"的生日蛋糕的那一刻,曉玉感動非常。

在談到如何來做利瑪竇志願者時,佳姿告訴我們,2014年元旦,在石家莊上學的佳姿帶著行李去找同在石家莊的姐姐。坐公交時,因為脖子上戴著十字架,對面 的一個人看到後,就詢問她是否信仰天主教。在得到肯定的回答後,對方向她介紹了利瑪竇志願者的情況,下車時互留了QQ號,對方還不忘提醒她一定要上網查查 資料。佳姿敷衍道:"我一定看。"向她介紹情況的是第二屆利瑪竇志願者韓彥昭。

剛開始她並沒有想來參加。後來,在參與彌撒時,總感覺神父的講道句句是在暗示她應該前去。佳姿再一次去教堂參與彌撒時,心想,如果這次講道還是感覺到天主 的召叫,我就去。在彌撒中,她再一次感受到這份邀請。於是,她參加了第五屆利瑪竇志願者。媽媽也很支持她的決定。

而曉玉也是因為表哥韓彥昭的邀請。當表哥跟她分享服務歷程時,讓她十分羡慕,她覺得等到將來回憶這一段路程時,一定美好極了。畢業實習的曉玉工作很不錯, 表哥再次邀請她前去參加,媽媽並不同意。曉玉在邢臺郊區工作,離教堂很遠,隨著時間的推移,她感覺離天主越來越遠,於是下定決定做志願者。等到一切都辦妥 了,才把決定告訴了媽媽。

參加完志願者的培訓後,在上火車前,她打電話告訴媽媽去湖南服務愛滋病人。對愛滋病並不瞭解的媽媽,心裡很抵觸。然而在去湖南的路上,媽媽給她發了一條短信,"好好祈求天主,多祈禱多念經,天主會照顧你的。"在這裡服務了半年的曉玉學會了耐心和寬容。

在春節前的利瑪竇志願者聚會上,佳姿和曉玉用PPT展示了她們半年的生活,其中的一句話讓人感動至深:"記錄在相機的是人的影像,燒錄在內心的卻是永恆。"

本文轉載自信德報

 

延伸閱讀 

  • 【宗教對話】單樞機主教與聖嚴法師「歡喜談生死」
  • 【我們的故事】教部落孩子英文的南司機神父
  • 【丁神父時間】耶穌關心窮小孩