教宗方濟各5月18日出席義大利主教團第68屆全體大會開幕式時,向主教們強調:應強力譴責腐敗現象,應堅固平信徒的角色,使他們更有責任感而無需一位"駕駛員主教"。

教宗在講話中開門見山地說,做一名成功的主教只需要一個條件,那就是要有顆與基督一致的心,有基督的情感:謙卑、同情、仁慈、具體和睿智。教宗列出的這些情感可以總結為"教會關懷"。教會關懷的意思是"如好牧人那樣走向天主子民,保護他們,防止意識形態殖民化奪走他們的身份和人性尊嚴"。

“教會關懷也意味著勇敢和真實地譴責普遍存在的公開和私下的腐敗思維現象"。

教會關懷也應涉及教會中的平信徒,他們扮有"不可或缺"的角色。教宗重申,應堅固他們的角色,使他們承擔起與他們能力相稱的責任"。"擁有真正的基督信仰教育的平信徒不需要駕駛員主教來為他們承擔各個方面的責任。然而,平信徒都需要牧人主教!"

教宗在講話中也提到"集體領導"。集體領導意味著主教和主教之間的共融,教區和教區之間"在物質上和聖召上"的共融,主教團與主教團之間的共融,以及"主教與伯多祿繼承人"的共融。

教宗最後鼓勵主教們說:"我們基督徒和主教蒙召逆流而上:成為復活基督喜悅的見證人,把喜悅和希望傳給他人"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑