饒志成神父

聖依納爵在神操中,要我們"品嚐吾主耶穌的天主性…一種德行…和其他的一切芬芳甘怡德行"。因此天主是有味道的,我們可以品嚐天主!

甜酸苦辣鹹這些我們生活中所體驗到的味覺,在我們生命成長的過程中,慢慢的它不只是生理上的感覺了,而成了一種心靈的反應,調適我們生活的品味,成了很多生命的回憶!在生活中,味覺已不再是味覺了,當我們說這個人說話好酸,這時已不再講那酸味了,而是說他的心理狀態,他有點得不到的不舒服、有點嫉妒;同樣,說一個人的嘴好甜喔,這表示他說的話叫人覺得高興、喜歡,甜甜的。

我們和天主的來往,也有甜酸苦辣鹹,因為我們的心理狀況和環境,而產生這些味覺,因著這些味覺而加深我們和天主的關係。人生是複雜的,是五味雜陳的,天主在我們生命中的感覺也是五味雜陳的!一個人在他經歷了很多年的人生經驗,甜酸苦辣鹹都嘗過之後,他的味覺和生命交織在一起。而這甜酸苦辣鹹五味雜陳的感覺之後,會出來一個味覺"淡",當所有的味覺都嘗過了之後,他會享受淡的美味,淡的精采!才會知道一碗白稀飯,一塊豆腐,一杯白開水,好像沒有味道,可是這淡、純的味道才是生命中真正最深的味道!天主是甜酸苦辣鹹樣樣都是,可是當你嘗盡了之後,你會覺得天主是無味的,祂是無味的,因為祂什麼味都是!我不敢說我已達到了這淡的境界,但是我卻可以說,多多少少體會了天主在我生命中的感覺是越來越淡,但是淡而有味。這是我現在的感覺,我很喜歡這感覺,很享受這味道。

五十年來的修會生活匆匆走過,在我的生命中,天主曾經是五味雜陳甜酸苦辣鹹的。回顧在這五十年的修道過程,慢慢細細品味生活中的萬千滋味,發現到天主是無微不至的照顧著我,藉著生活中的不同境遇,日日夜夜,吸引了我更接近他,加深了和祂的關係。我何能何德能領受到祂如此深厚慈愛的陪伴和照顧。在我的修道生活中,耶穌基督一直是我生命的中心,雖然和他的關係也有高低起伏、有甜酸苦辣鹹,有時甚至於因疏忽、怠惰、疏遠而受到影響,但是和他的關係的核心始終是堅實穩固的,且活力日益增長。這要特別感謝耶穌會的培育,以及會內弟兄們愛的支持、擔待、接受和鼓勵。每天在依納爵靈修的薰陶之下,使我今天能成為今天的我,享受這淡而有味的豐富生命。

出生在印尼的我,原籍廣東梅縣,十七歲回到台灣來念大學,卻在此時被天主召叫,加入了耶穌會。隨後到義大利接受神、哲學等的培育。回到台灣來晉鐸,第三年卒試,後來加入福傳行列,在台灣服務至今。

五十年來天主無數的恩寵,我無以為報,感恩再感恩,願以遺生之年繼續努力承行天主的旨意,盡心盡力愈顯主榮。我願意和聖母一起向天主感恩說:我的靈魂頌揚上主、我的心靈歡悅於上主,我的救主。

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】在地上的99年
  • 【人籟】 旅行,負責為先──來去厄瓜多下榻生態旅館
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱