教宗方濟各5月10日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念天皇后喜樂經活動,講解耶穌的訊息:天主的愛實現於具體地愛近人。耶穌做了超過祂所說的:祂為自己的朋友捨命。教宗說:"耶穌的朋友不明白耶穌,在關鍵時刻,他們拋棄、出賣和否認了祂。

教宗解釋說:"耶穌的愛的命令不是一條簡單的戒律,戒律總是存在一些抽象或生命以外的東西"。它們之間的重要區別是:"愛的法律是一次而永遠地寫在人的心頭上"。教宗從最後晚餐的敍述開始,提到耶穌所說的話:"人若為自己的朋友捨命,再沒有比這更大的愛情了"。耶穌也給我們頒佈了一條新命令:"你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣"。

耶穌以這種方式,向我們展示跟隨祂的道路,一條愛的道路。教宗說:"這告訴我們,祂愛我們。儘管我們不值得祂愛,耶穌還是如此愛我們!"

“這是一條具體的道路,一條帶領我們走出自我、走向他人的道路。耶穌向我們表明天主的愛實現於具體地愛近人。愛天主與愛近人是一起的。福音篇章中充滿了這種愛:成年人和孩童,博學者和愚昧者,富人和窮人,義人和罪人,他們在基督心中都受到歡迎"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑