從網上淘了一塊錢的門票,就在復活節的忙碌之後登上了狼山,一覽其美景。原本是休息散心的出行,竟然邂逅了一份感動,一位老者美好的信仰見證。

山下燒香,山上禮佛,所以減少了燒香有可能帶來的火災危險。看著一群群的人拿著龐大的香,一邊點頭晃腦,一邊許著自己的願,原本就濕冷的天氣,更加讓我涼了半截。

剛到山頂,就下起了雨。經過雨水的洗禮,山上的景色顯得更加晶瑩。用手機拍的照片,讓我心中油然升起一份祈禱的心,驚歎天主在很多年前形成此山的妙化。在很多人禮佛的地方,我卻由衷地朝拜著那位創造這一切美好的天主。

下山之後,雨水太大,我就躲進了狼山聖母堂中避雨。沒過多久,就有一位老人慕名而來朝聖。當我坐在餐廳看報紙時,老人進來跟我打招呼,就坐在我旁邊 攀談起來。老人是安徽蚌埠的教友,一個人來此朝聖。蚌埠的神父給他說了路線,他就一個人坐車過來了,卻不曾想遇到了南通市的陰雨天氣。

老人誤以為狼山聖母是在附近的狼山上,所以嗟歎雨天無法登上拜聖母。聽這裡服務的宋修女說,很多來此朝聖的教友,都曾經產生過這樣的誤會。當我第一次來這 裡朝聖時,也產生過同樣的誤會。我向老人家澄清,那山上沒有狼山聖母,也沒有他尋找的那十八個洞,這著實讓老人家有點不知所措,就趕緊追問狼山聖母堂的所 在地。我說:"就是你剛才進去念經的那座教堂;正祭台牆上中間就是狼山聖母像,圍繞狼山聖母像周圍的那十八個方形空格,就是十八個洞。"由於一心想著那該 是山上很大的狼山聖母像和一大片洞穴,不曾想是這樣的光景,所以老人家進堂祈禱竟然沒有發覺。聽了之後,他就立即起身再次前往教堂看個究竟。

老人家問附近有沒有飯館,看來他是想要出去吃飯,卻被宋修女挽留了。對來到教堂的教友照顧,才彰顯出來度奉獻生活者的意義。前段時間,當我們晚上回到教堂 時,發現有個婦女來到教堂尋找安身之處。經瞭解,她是江蘇某地基督新教的姊妹,途徑此地尋找一夜安身之處,卻被基督新教的教堂所拒絕。來到了天主教堂投 宿,並在第二天早上進教堂祈禱後離開。當她離開時,她說:"你們天主教堂有愛,是上帝所祝福的。"

吃晚飯時,顧神父問我們是否知道老人家的年齡。我以為是六七十歲的樣子,沒想到老人家竟然已經八十八歲了。我極為感動,八十八歲的高齡,卻隻身一人來此朝 聖,信德精神令人敬佩。吃飯時,他對神父的恭恭敬敬的樣子現在已經很難見到了。對神父的恭敬,是一種虔誠信仰才能體現出來的。當達味面對撒烏耳時,迫害也 沒有抹去達味對天主敬畏的體現,因為撒烏耳是被天主所祝聖的人。飯後,通過老人家的記事本,顧神父聯繫上了蚌埠的神父,報了平安。

第二天,當我再次去狼山聖母堂時,看到老人家拿著小本子蹲在宣傳欄前,一筆一劃地寫著《狼山聖母歌》。那個小本子並不精美,連皮都沒有了,但是老人寫的字 卻工整清晰。本子上所記下的是令他能夠每次翻閱都能夠帶來信仰激勵的感動字句。小時候,我也曾經翻閱過母親所看的聖書,其中也有幾個這樣的本子。每次拿出 來,只有母親才能看得懂所寫的意思,因為很多並不是文字,而是圖畫和白字。

這就是我在狼山聖母堂所邂逅的感動,激勵自己效法老人家對天主的那份信德和對聖母媽媽的愛情。活的信仰見證,所激發的是信德,而信德的體現是活一個更豐富的生命。

本文轉載自天主教在線

 

延伸閱讀 

  • 【利瑪竇傳】了不起的預兆
  • 【我們的故事】一位仁慈的"父親"──蘇樂康神父
  • 【東西經典對著看】在人間推行正義