教宗方濟各5月5日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。他從當天第一篇讀經中《宗徒大事錄》的事蹟談起,圍繞三個關鍵字展開彌撒講道:磨難、信賴和平安。教宗首先指出,為了進入天國,必須"通過黑暗與艱困的時刻"。然而,這"不是一種虐戀的態度",而是基督徒與現世君王的抗爭,因為現世的君王試圖讓我們"遠離聖言、信德和望德"。

第二個關鍵字是"仰賴"。教宗說,"基督徒可以在磨難和迫害中繼續前行,將自己託付於上主"。唯有上主"能賜予我們力量,給予我們不屈不饒的信德,賦予我們望德"。磨難使我們受苦,"仰賴上主卻帶給我們望德,由此引出了第三個關鍵字–平安"。

福音中耶穌對祂的門徒說:"我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們"。教宗解釋這段­"離別贈言"說,上主的平安"不是單純的安寧",而是一種能夠深入心靈、賜予我們力量­、堅固我們的信德和望德的平安。

教宗最後總結道:"三個關鍵字:磨難、仰賴和平安。在生活中我們必須經歷磨難的道路,它是生活的法則。但在艱困時刻,要仰賴上主,祂將以平安回應我們。上主是深愛我們、絕不令我們失望的天父。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑