80歲的羅蘭,在大銀幕上飾演「龍婆」一角成為經典icon。但眾所周知她是虔誠的天主教徒,年少時已受著神的恩典,對於宗教信仰與「問米婆」、大奸角等演出,羅蘭姐都以平常心看待,敬業樂業的她,從沒視兩者有任何抵觸。

死過翻生 與天主教結緣

自稱最想親吻聖母的她,前年曾經在電台節目上透露自己信教的經過。羅蘭憶述,5歲那年曾經發高燒,父母把她送到天主教寶血醫院,當時主診醫生已肯定她無法救活,有修女希望她帶著潔淨的靈魂離世,於是幫她附洗,豈料附洗後,她竟神奇地甦醒過來。

自此她與天主教結下不解之緣。2006年,羅蘭應無綫節目《向世界出發》邀請到梵蒂岡拍攝特輯,從未與教宗近距離接觸的她,終於可一償40多年來的心願,與當時教宗本篤16世緊握雙手,羅蘭激動得熱淚盈眶,成為她一生中難以忘記的一幕。

敬業樂業 「龍婆」入型入格

羅蘭16歲入行,從影60多年,演出作品多不勝數,單是電影已有超過3百多部,她飾演大反派入型入格,為把握每個演出機會,她甘願做奸角、醜角,粵語片時代更曾試過在戲院門外遭觀眾責罵。
為開拓更多戲路,羅蘭從沒放棄嘗試。她透露,在《神鵰俠侶》中飾演裘千尺一角,為表現出角色淒厲的笑聲,她在場地不斷反覆練習,而裘千尺的招牌「吐棗核釘」動作,她也特意吃西梅來練習吐核的力度,認真揣摩,最終換來觀眾對這角色的喜愛。

羅蘭在電影《七月十四》中飾演問米婆(靈界媒人)龍婆成功彈起,鐵青色的臉、嚇破膽的造型,令人想起鬼片,就會想起羅蘭。其後,她在《爆裂刑警》中飾演四婆,更為她帶來金像獎影后殊榮,奠定其演藝圈地位。

本文摘錄自hket.com

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活