教宗方濟各4月29日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。他在要理講授中繼續關於家庭的主題,這一次他談了男女婚姻。教宗強調,唯有見證婚姻的美好,才能克勝當前的家庭危機。

“社會的傑作是家庭:男人和女人必須彼此相愛!"教宗以耶穌顯的第一個奇跡來強調這觀念。耶穌在加納婚宴中變水為酒,成全了那次婚宴。但不幸的是,今天的青年不願意結婚;在許多國家,子女人數減少,夫妻分居卻呈上升趨勢。

教宗說:"我們想到夫妻分離的首要受害者,最重要的受害者,受苦最深的受害者是子女。若你從小就體驗到婚姻是一段‘有限期’的關係,無意識地你就會認為它將如此。"

教宗指出,這是一種"時來暫去的文化",在這文化中沒有任何事物是不可更改的。然而,為什麼青年人"經常喜歡同居,並時常僅擔負有限的責任呢?為什麼許多人,也包括教友在内,對婚姻和家庭沒多大信心呢?"教宗強調:"困難不僅是經濟性的,儘管經濟困難也著實嚴重。"在許多人看來,婦女解放是其原因之一。對這種説法,教宗表示,這是大男人主義的立論,甚至是"一種侮辱"。


實際上,"幾乎所有的男人和女人都希望享有安穩的感情生活、牢固的婚姻關係和幸福的家庭。家庭是青年人所嚮往的一切稱心如意事物的頂峰;可是,由於害怕走錯路,許多人甚至不願意考慮這事"。教宗說:"這個顧忌也許正是接納基督聖言的最大阻礙,基督向婚姻生活及家庭許下祂的恩寵。"

教宗指出,解救這危機的一劑良藥就是作出能打動人心的信仰見證。

“基督徒夫妻及家庭的聖善生活,就是基督徒婚姻蒙受祝福最具説服力的見證。沒有更好的方式能說明婚姻聖事的美了!天主所祝聖的婚姻守護著那一男一女之間的結合,這結合在創世之初就蒙受了天主的祝福;婚姻也是夫妻整個一生及家庭生活獲享平安與聖善的泉源。"

教宗表示,基督信仰在婚姻中引入男女擁有同等尊嚴的觀念。這個觀念關係到"夫妻之間的徹底平等",今天必須結出新的果實。"例如:果斷地支持同工同酬;為什麽有人假設婦女該當比男人賺取得少呢?不!她們有同等權利。不平等是十足的醜事!同時,也要認可女人的母性和男人的父性為兒童的益處始終是有益的財富"。

教宗邀請家庭藉著念玫瑰經與他一起祈禱,他並特別感謝天主說:"極親愛的各位,今天讓我們為全世界許多夫妻的見證而感謝天主,他們信賴上主的恩寵和相愛的力量,保持在婚姻聖事中的結合。讓我們以祈禱、勸告及幫助來支持未婚夫妻們,使他們有勇氣去冒風險,藉著天主的祝福建立不可拆散的共融關係,組成幸福家庭。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】當一貫道媽媽 vs 天主教婆婆
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【基督生活團】本來如此