多虧聖神的驚喜教會才得以前行。教宗方濟各4月28日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中如此表示。教宗談到門徒們向外邦人勇敢地宣講福音,指出今天也需要這樣的"使徒勇氣",好使我們的基督徒生活不變成"記憶的博物館"。

耶穌的門徒抵達安提約基雅後不僅向猶太人宣講,也向希臘人、向外邦人宣講,很多人因而相信並皈依了主。教宗方濟各從《宗徒大事錄》的福傳事蹟談起,強調向聖神的新意開放在教會生活中始終極為重要。

教宗指出,那時教會的許多人聽說有人向非猶太人宣講福音就感到不安,但巴爾納伯抵達安提約基雅後卻十分歡喜,因為他看到這些外邦人的皈依是出自天主的作為。教宗強調,先知書中早已記載了上主要來拯救萬民的事,例如《依撒意亞先知書》第60章。可是,當時許多人不理解先知的話。

教宗說:"他們不理解,不懂得天主是帶來新意的天主,不理解天主說‘我要更新一切’是什麽意思。聖神降臨正是為了此事,為了更新我們,不斷地做更新我們的工作。這造成一些人恐懼。我們可以在教會歷史中看到,從那一刻起直到現在,有多少次人們害怕聖神的驚喜。天主是令人驚喜的天主"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑