教宗方濟各4月22日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。大約4万多名來自世界各地的朝聖人士參加了教宗的接見活動。教宗在要理講授中繼續以家庭為題,這一次他談了男女之間的盟約。教宗強調,教會必須始終守護天主為男女建立的盟約,使婚姻和家庭恢復原有的尊榮。

教宗簡述了《創世紀》中天主創造人的兩個關鍵時刻,強調人在受造界的美好事物前卻感到孤獨。人總覺得"缺點什麽",直到天主把女人引到他面前,人的孤獨感才消失。

教宗說:"人終於有了能反映出自己的對象,一種相互關係。為能清楚了解這概念, 我舉出一例。若一個人希望同另一個人握手,他面前必須有這個人:若一個人伸出手來,眼前卻沒有人,他的手只能留在那裡,因為他缺乏相互關係。人也如此,為 達到他的圓滿他還缺少些什麽,他缺乏的是相互關係。"

教宗談及受到社會文化分裂損害的世界,這種分裂的社會文化經常把男人和女人置於不同層面,而且也有人認為男女在天主創造的時候就處在對立狀態。教宗解釋說,恰恰相反,天主創造女人時,並未將女人作為"男人的複製品";女人是造物主天主親手創造的。

“‘肋骨’的形象毫不表示女人低於或從屬於男人;相反地,男人和女人擁有同一屬 性,他們相輔相成,彼此互補。在比喻中,當人熟睡時天主造了女人,這正是在強調女人在任何形式上都不是男人的受造物,而是天主的受造物。這也提醒另一件 事:為找到女人,我們可以說是為在女人中找到愛,但為找到女人,男人首先必須夢見女人,然後才能找到她。"

因此,男人和女人雖然不同,卻相輔相成。他們都蒙受天主"慷慨、直接和充分的信 任"。天主信任祂的受造物,然而受造的人卻屈服於惡,跌入"敗壞一切及摧毀和諧的狂妄自大"的境地。從那時起,男人和女人的關係就必定會落入無數形式的瀆 職和屈從、欺騙人的誘惑和使人受屈辱的權勢所設下的圈套,至今仍然如此。

教宗說:"我們想到把女人視為次等人的多種形式的大男人主義;我們想到在當前傳 媒文化中利用並將女性身體商品化;我們也想到近期在我們的文化中,對男女盟約能夠使他們的密切共融趨於完美,守護男女差異的尊嚴流行著一種不信任、懷疑, 甚至敵對的心態,這種心態在女性中尤為如此,她們的不信任尚可得到理解。"

教宗於是提出應為男女盟約找到"好感的驚喜"。如不這樣,受損失的將是後代子孫,這統一觀念的根基在他們自母胎中就越來越被連根拔起。
“我們必須恢復婚姻和家庭的尊榮!聖經道出一個美好的事:男人尋找女人,他們彼此相遇;男人必須捨棄某些事來圓滿地找到女人。因此,男人必將離開自己的父親和母親為去女人那裡。真美啊!這意味著開始走一條新的路。男人是女人的一切,女人也是男人的一切。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【活動回顧】香港大學利瑪竇宿舍八十五周年籌款晚宴
  • 【時事新聞】好萊塢進入"聖經電影年"
  • 【本月壽星】萬德化神父