教宗方濟各4月21日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中強調,我們的教會是殉道者的教會。他談及聖斯德望被石頭砸死的一幕時,激動地提到今天有多少人遭受迫害和屠殺,只因為他們是基督徒。教宗也提到那些"默默無聞的殉道者",他們為幫助弟兄姐妹而去尋找新道路,為此受到"現代公議會"的迫害。

彌撒的第一篇讀經取自《宗徒大事錄》,敍述猶太人的公議會審問斯德望並用石頭把他砸死的一幕。教宗的彌撒講道以這悲慘情節為起點,同時也惦念著今天許多人的面容和經歷,他們同教會的首位殉道者一樣,只因忠於耶穌而遭受迫害並被殺死。教宗強調,殉道者們不需要"其它的餅",他們唯一的餅就是耶穌。聖斯德望"無需去討價還價,去作妥協。"

斯德望的見證正是如此,以致誹謗他的人"無法抗拒智慧"及使他説話的心靈。同耶穌一樣,斯德望必須面對虛假的證詞和控告他的民眾的憤怒。斯德望提醒他們,有多少先知因為忠於天主聖言而被殺死。當他坦言看到了耶穌時,迫害他的人便勃然大怒,掩著自己的耳朵不再聼他講下去,然後把他拉出城外,用石頭砸死他。

斯德望在殉道時同耶穌一樣,以寬宏大量的心胸寬恕迫害他的人並為他們祈禱。教宗強調,這些曾迫害先知們,也迫害斯德望的人"以為自己光榮了天主,以為這樣做就是信守天主的教義"。今天"我願意提及教會的歷史,教會的真正歷史是聖人和殉道者的歷史:他們是遭受迫害的殉道者,許多人被那些自以為光榮了天主的人,自以為擁有‘真理’的人殺害。這些人的心墮落了,卻以為‘擁有真理’。這幾天在世界上有多少斯德望啊!我們想到在利比亞海灘被割喉宰殺的我們的弟兄們。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑