教宗方濟各4月15日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。來自世界各地的大約5万名朝聖人士參加了教宗的接見活動。教宗繼續以家庭為主題進行要理講授。他強調天主造了男人和女人,賦予他們互補的特性和同等的尊嚴。

教宗指出,天主造了男人和女人,他們都是肖似天主和彼此相輔相成的受造物,是天主的"傑作和創造的極致"。然而,人類在歷史中卻把男女之間的差異視為對立,使男女間的關係成為從屬而非互補,至今又要求甚至強制一些權利。這樣一來,便產生了問題。

教宗從現代和當代文化出發,重新肯定基督信仰關於夫妻和婚姻的觀點。他提及有人在男女關係中提出的自由"新空間",尤其是"社會性別"理論。教宗說:"我在尋思,例如所謂的社會性別理論無非是一種挫折和一種認命的表現,其目的在於消除性別差異,因為這理論不再曉得比較性別。是的,這樣我們便會倒退。其實,除去差異是造成的問題,而非解決途徑。"

教宗因此指出:"為能彼此深入了解及和諧地成長,人類需要男女間的相互關係。若不建立這種關係,後果就會隨之出現。我們受造是為了彼此聆聽和互相幫助。我們可以說,在這關係中,男女若缺乏在思想及行為、感情及工作以及信仰上的彼此充實,他們也就無法徹底地了解作為男人和女人都意味著什麽。"

天主照自己的肖像造了男人和女人(參:創一27),這告訴我們不單男人取了天主的肖像,不單女人取了天主的肖像,男人和女人作為夫妻也取了天主的肖像。因此,應把男女差異看作是為了"結合"及"生育",而非對立或從屬關係。"為解決男女之間的關係問題,男人和女人必須彼此交談得更多,彼此聆聽得更多,彼此了解得更多,彼此愛得更多。他們必須互重互敬,友愛合作。只有藉著這些蒙天主恩寵扶持的人性基礎,才能為整個一生制定婚姻和家庭計劃。婚姻和家庭關係是一件嚴肅的事,這為所有人都如此,不僅為有信仰的人。"

教宗也邀請知識分子在努力促進一個更自由和更公正的社會的同時,不要丟棄這個主題,不可把它當作次要問題。教宗強調,更為公正就是説為女性盡更大的義務,效法耶穌,因為"祂在比今天更不利的環境中,把女性看作是主要人物"。

“在社會和教會中,女性不但需要得到聆聽,她的聲音也必須有實際份量,有受到認可的權威。女性懂得以補充男性思想的另一种眼光看待事物。我們尚不十分清楚哪些是女性天賦所能作出的貢獻,女性能為社會和我們作出的貢獻。這是一條需要以更具創新和勇氣有待行走的道路。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】來台近四十載.加籍神父華思儉落根台灣
  • 【社會文摘】我們有時不如蜜蜂和樹葉
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──修士篇