聖座於4月14日公布了教宗方濟各第52屆世界聖召祈禱日文告,主題是:"‘出谷’行程,聖召的基本經驗"。教宗強調,基督徒的聖召是來自"出谷"經驗的特點。教宗尤其邀請青年不要害怕走出自己,而要起身行走,始終注視需要幫助的人。

第52屆世界聖召祈禱日將於今年4月26日舉行,教宗為此發表的文告以教會的福傳行動為核心。教宗指出,在一個傳教的教會中,"基督徒的聖召不能不在傳教的經驗中產生"。這需要走出自己,完成一段不折不扣的"出谷"行程。

這段旅程類似聖經的《出谷紀》,天主子民行走,為擺脫奴役,在基督内找到新生命。教宗稱這個過程是整個救恩史及基督信仰活力的一則"比喻"。

教宗解釋,在每個基督徒聖召的根基上,正是"走出自我的舒適和僵硬,好使我們的生活以耶穌基督為中心"。不過,走出去並不代表"輕視自己生活上的感受和人性"。相反地,聖召是愛的召叫。愛超越自己,猶如一種持續的"出谷"行程,從自我封閉走向自我給予及自我解放(參:本篤十六世《天主是愛》通諭6)。

這"出谷"行程的活力不僅關係到個別的召叫,也關係到整個教會的傳教及福傳行動,即成為一個"走出去"的教會,"有能力在具體環境中與天主的子女相遇,與他們一起為他們的創傷受苦。"教宗表示:"教會傳福音,與人相遇,宣講使人獲得釋放的福音話語,藉天主的恩寵醫治人的心身創傷,使窮人和有需要的人獲得寬慰。"基督徒的聖召體現了一項具體義務,那就是為在塵世建設天主的國度服務,關懷別人,尤其是窮人。

教宗懇切地呼籲青年們,不要畏懼日常沒有把握和看不到前途的狀況,這樣的狀況會阻止他們的夢。教宗鼓勵他們不要害怕走出自己,而要起身行走,追隨耶穌的足跡,就如每個聖召的模範,童貞聖母瑪利亞那樣,她毫無畏懼地用"願祢的旨意承行"這句話來回應上主的召叫。

本文轉載自梵蒂岡廣播電台

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人生信仰】走進朱夏妮的世界
  • 【時事新聞】好萊塢進入"聖經電影年"
  • 【教會新聞】神父婚禮突獻唱《哈利路亞》新人感動落淚