教宗方濟各4月12日天主慈悲主日在聖伯多祿大殿主持彌撒,紀念亞美­尼亞"殉道"一百周年,並宣佈第十世紀的神學家及詩人納雷克的聖額我略(San Gregorio di Narek)隱修士為教會聖師。亞美尼亞天主教會首牧涅爾謝斯.貝德羅斯十四世(Ne­rses Bedros XIX)宗主教與教宗共祭,亞美尼亞宗徒教會兩位領導人卡雷金二世(Karekin II)宗主教和阿拉姆一世(Aram I)宗主教以及亞美尼亞總統謝爾日•薩爾基相(Serz Azati Sargsyan)在場參禮。

教宗將一封信函交給來賓,強調:"只有天主能填滿邪惡在我們心中和人類歷史上留下的空虛"。

教宗指出:"紀念已經發生的事件,不僅為亞美尼亞人民和普世教會有必要,為整個人類家庭也有必要,使我們因這悲劇而來的警告不再陷入類似的恐怖事件中。這樣的恐怖事件冒犯天主及人性尊嚴。"

“不幸的是,今天我們仍然聽到許多手無寸鐵的兄弟姐妹的呼聲,這呼聲被窒息和被忽略,他們因信仰基督或所隸屬的種族而被公開和殘暴地殺害,被砍頭、被釘十字架、被活活燒死,或被迫離開自己的土地。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑