教宗在奉獻生活年致所有度奉獻生活者牧函的開篇這樣說道:「讓我們一起感謝天父,是他召喚了我們跟隨耶穌,完全接受福音,並為教會服務,他把聖神傾注在我們心中,賜予我們喜樂,使我們向世界見證他的愛和慈悲。」

在牧函中,教宗對教會成員有一個誠懇的要求,就是「走出自己,走向邊緣地帶」。教宗說:「讓我們走出去,尤其邊緣地區,有的人不是因為信仰離開教會,而是教會對他們關心不夠才離開教會。」

教宗還在《福音的喜樂》通喻中指出:「教會的成長不是靠人數的增加,而是吸引力」;強調了「教會要以窮人為選擇對象,並且譴責 「強者的規則」。他說:「為什麼無家可歸的老人凍死街頭無人關注,但股市大盤才跌了兩點就成了新聞?」這就是窮人被排斥在外的例子。

最近一兩個月來,教宗所倡導的精神與一系列鼓勵的話語經常在我的祈禱中浮現。當我回顧和反省自己的奉獻生活時,感覺到自己有做得好的地方,但也有許多不足之處。二零一三年,我決定每年寒暑假去山區服務,去尋找迷失多年的教友,因為正如教宗在奉獻生活年的牧函中談到的一個事實–「尤其邊緣地區,有的人不是因為信仰離開教會,而是教會對他們關心不夠才離開教會」。

的確,山區的大部分教友沒有回歸到教會中來,就是由於沒有人關注他們的存在和需要。因此,我下決心翻山越嶺去尋找他們、去關心他們,特別關心那些破碎家庭及單親家庭的孩子,因為他們心靈所受到的創傷是我們無法想像的。

我挨家挨戶地找,最初找到十五個孩子,兩年後找到九十多個。每次去看望他們的時候,我都會將他們召集在一起,學習教會要理和簡短的經文。我一個人忙不過來的時候,也會帶一些志願者同去。在走訪孩子家庭時,我也留意到一些孤寡老人的需要。有些老人長期在病苦中生活;有些老人則不但得不到子女的悉心照顧,還常常被子女打罵。

在四旬期一次拜苦路的過程中,有個聲音對我說:貧窮可憐者身上顯露我的面容,我突然感覺有一種說不出的喜樂,一種禁不住的熱情–我要喜樂地活出福音,做一個的修道人,在關注山區孩子需要的同時,也要關注孤寡老人的需要,這也是奉獻生活年我應該努力的方向。

本文轉載自天亞社中文網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【丁神父時間】九大快樂秘方(一)
  • 【我們的故事】拓墾天主之國
  • 【我們的故事】敬憶 善牧 良師 益友──齊敏哲神父