教宗方濟各4月8日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,他在要理講授中重拾關於家庭的主題。教宗已經談了母親、父親、兒女、兄弟姐妹和祖父母。上次他談到家庭中最小的成員–兒童,稱兒童是人類的重大恩典。這次他繼續談兒童的"苦難經歷",以此結束關於兒童的主題。教宗強調:"對兒童不可輕率!"

教宗指出,許多兒童遭拒絕、被遺棄,他們的童年和前程被竊取;即使在富裕國家,也有許多兒童成為家庭危機的受害者,他們接受的是空洞的教育,過的是非人性的生活。

“有人竟敢為自己辯護,說讓兒童來到世上是個過錯。這話實在恥辱!請不要把我們的罪過推在孩子身上!兒童絕不是‘過錯’。"

兒童需要的是更多的愛,每個成年人和社會團体應對兒童的悲慘境遇負起責任。

“每個被排斥、遭遺棄、流落街頭、靠乞討為生的兒童,每個糊口度日,沒有機會接受教育,得不到醫療照顧的兒童,都向天主呼喊,控訴我們成年人建立的體系。"

教宗強調,天父沒有忘記任何一個兒童,任何一滴眼淚都不會白流;成年人和國家也不能失去社會責任。社會責任意味著不能以"公務上的正當防衛"做擋箭牌,例如說"我們不能做什麽",或者"我們不是慈善機構";社會責任也意味著陪伴那些慷慨接納有嚴重困難兒童的父母的辛勞。

教宗說:"實在感謝天主,有嚴重困難的兒童經常會找到能隨時作出各種犧牲及慷慨奉獻的卓越父母。可是,我們不該讓這些父母孤立無援!我們必須陪伴他們的辛勞,也為他們提供分享喜樂及無憂無慮的快樂時刻,好使他們不只忙於孩子例行的治療。"

今日教會必須一如既往地以其母性服事兒童和他們的家庭。教宗勉勵教會把天主的祝福和祂溫柔的母性帶給父母及子女。教宗也提出堅決的警告:"對兒童不可輕率!"

最後,教宗將一幅理想社會的畫面呈現給聆聽他講授要理的信友們。他表示:"的確,我們都不是完美的人,我們會犯很多錯誤。然而,當關係到來到世上的兒童的事情時,成年人的任何犧牲都不能被認為是代價太高或太大,為避免讓孩子以為自己是個過錯,沒有任何價值,被遺棄在生活的創傷及成年人的蠻橫中。這樣的社會該是多麽美好啊!依我說,在這樣的社會中,它不計其數的過錯,許多都會被寬恕。許多都會被寬恕,的確如此!"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】一位修生的一封未寄出的家書(二)
  • 【本月壽星】洪國樑神父
  • 【信仰見證】勞神父(一)