隱身在花蓮市中美路的花蓮天主教文物館,館內記錄與收藏了台灣東部近一甲子的宗教歷史文物。一九五八年十月成立的「美崙主教座堂」,因長期未使用,近年來翻修成為「花蓮天主教文物館」,讓大眾可一窺珍貴的在地史料文物。

民國四十年左右,花東當時以原住民族的部落最為多數,由於地處偏遠,在醫療與教育等資源貧乏,這些遠從國外而來的天主教神父,深入各原住民部落,為在地原住民帶來了許多生活物資、建立醫療機構,甚至為了融入在地,努力學習原住民語言,用各族群的母語來編寫天主教的經本與歌本。

長期以來天主教神父的奉獻精神,讓花東兩區許多原住民開始接納這些與他們截然不同的外國面孔,拿起聖經開始信奉天主教。當時的天主教神父利用相機記錄了許多花東地區的原住民部落,從許多的老照片中,可以看到原住民部落當時最原汁原味的樣貌。

館方人員表示,當時傳教為了要融入台灣在地,所以許多宗教人物服裝都會有所改變,在入館前方左側的是耶穌基督、右側是聖母瑪利亞,穿著的是當時中國式的服裝。這樣的巧思設計,讓訪客不禁會心一笑。

在教區中的各天主教聖堂裡裝飾、擺設、或甚至是神父的服裝織品,都可以見到原住民傳統的圖文、雕刻與藝術設計,是台灣最具鮮明特色的教區。

為了保存這些珍貴且獨特的宗教文物,以及神父的攝影紀錄手稿,現任花蓮教區主教黃兆明著手於花蓮天主教文物的收藏與保存,並於二○一○年將閒置的美崙主教座堂翻修為「花蓮天主教文物館」。

本文轉載自人間福報

 

延伸閱讀 

  • 【活動】劉照民神父百歲慶生
  • 【好書推薦】慧心.一笑
  • 【會士剪影】這就是愛台灣.華思儉神父奉獻半世紀