教會於3月28日慶祝赤足加爾默羅會會祖阿維拉聖女德肋撒五百冥誕,教宗方濟各當天致函該修會總會長卡尼斯特拉神父,讚譽聖女德肋撒是「卓越的女性」、「祈禱的導師」,心懷「大無畏的傳教精神」在16世紀為教會服務奉獻。

聖女德肋撒曾對她的同會姊妹說:「這世界正烈火燎原,現在不是和天主討論無關緊要之事的時候。」在這位聖女所處的年代,教會因路德宗的分裂而痛苦萬分,歐洲諸王不停發動戰爭,奧斯曼帝國在舊大陸擴張版圖。教宗方濟各在信函中指出,面對周遭環境,聖德肋撒並未做個旁觀者,儘管她的健康欠佳,她仍是「孜孜不倦的福音宣講者」,是眾人的「祈禱導師」。

聖德肋撒的祈禱不受時空的限制,而是在各種情況下自發祈禱。教宗表示,「這樣的祈禱雖然不總是完美,但這位聖女堅信不斷祈禱的重要性,要求我們即使感到枯燥乏味、處於個人困境,或有迫切需要在呼喚我們,也要堅毅地忠於祈禱」。

阿維拉聖女德肋撒也是團體生活的導師,她為加爾默羅會提供了新的動力。教宗指出,「聖德肋撒在她隱修院奠定的基石是友愛。她小心謹慎地勸勉修女們要在友愛生活中提防以自已為標準的危險,建議她們要有謙遜的美德。這美德既非外表的不修邊幅,也非內心的膽怯害怕,而是每個人都認清自己的能力和天主可以在我們身上做的事;反之,便是她所謂的『虛假的榮譽』,那是閒話、嫉妒和指責的根源」。

教宗始終把聖德肋撒看作「可靠的嚮導和全然獻身於主的動人楷模」。教會恰好在同一年慶祝她的五百冥誕和奉獻生活年,教宗視之為「天賜的恩寵」。教宗最後寫道:「聖德肋撒的團體蒙召成為共融之家,為教會的友愛和母性作見證,向上主呈獻這個飽受分裂和戰爭之苦的世界的種種需求。」

本文轉載自梵蒂岡電臺

 

延伸閱讀 

  • 【至善隨筆】宗教與詩
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父