教宗方濟各3月26日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中強調,那令我們喜樂的不是冰冷的教義,而是與耶穌相遇的信德和望德;做沒有喜樂的信徒是悲哀的事。

教宗省思當天的福音,指出亞巴郎的喜樂在於他歡欣喜樂地企望看到上主的日子。亞巴郎同他的妻子撒辣一樣,年事已高,但他相信,而且"向希望敞開心懷","充滿慰藉"。耶穌­告訴法律經師們,亞巴郎"歡欣喜樂地企望"看到祂的日子,"他看見了,極其高興"。

教宗指出:"這正是那些法律經師們不理解的地方。他們不懂得許諾的喜樂;不懂得企望的喜樂;不懂得盟約的喜樂,因為他們失去了喜樂的感覺,不明白喜樂唯獨來自信德。我們的父親亞巴郎能夠喜樂,因為他有信德:他靠信德成為義人。那些經師們喪失了信德。他們通曉法律,卻沒有信德!更有甚者,他們也失去了法律!因為法律的中心是愛,愛天主和近人。"

教宗繼續說:"那些經師們只有精確的教義機制,每日使教義更加嚴謹,任何人都不能碰觸。這些人沒有信德,沒有法律,卻依戀教義,甚至秉持一種詭辯的態度:是否能向凱撒納稅?這女人曾嫁給七個人,在復活的時候,她是七人中哪一個的妻子?這全是詭辯!這就是他們的世界,一個抽象的世界,沒有愛的世界,沒有信德的世界,沒有望德的世界,沒有信賴的世界,沒有天主的世界。為此,他們無法喜樂!"

教宗打趣地說,法律經師們也許能娛樂,"卻沒有喜樂",甚至"擔驚受怕"。"這是不相信天主,不信賴天主,不企望天主的生活"。"他們的心成了石塊"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑