教宗方濟各3月25日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,他在要理講授中繼續省思關於家庭的主題。這一次,他從世界主教會議的角度談家庭,並邀請信友們為今年10月即將召開以家庭為題的世界主教會議祈禱。教宗強調,教會與家庭的關係是神聖和不可侵犯的,因為家庭自起初就蒙受天主祝福,是愛與生命的團體。

當天是天使報喜瞻禮,來自世界各地的朝聖信友們冒雨參加了教宗的接見活動。教宗先來到保祿六世大廳,問候在那裡聆聽他講授要理的病人們。然後,他回到廣場,與被雨水淋濕的信友們一起在陰雨中度過這段時光。

教宗指出:"教會與家庭的關係是神聖及不可侵犯的。家庭即使有沮喪、有受傷害的時刻,會遭受多種淩辱,教會作為母親,絕不遺棄家庭。倘若家庭陷入罪惡,或遠離教會,教會也不遺棄它,反而總是盡一切力量設法照顧、醫治家庭,邀請家庭改過遷善,與上主和好。"

數以千計撐開的雨傘似乎為聖伯多祿廣場鋪了一層彩色地毯,與大殿的正面外貌相映成趣,構成一幅密切相依的畫面,在傘下避雨的人中有數百名母親、父親和兒童。教宗表示,教會鄭重地保證要關心家庭,無論在順境或逆境中,都把它當作天主賜予教會生命的恩典。

本文摘錄自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人生信仰】走進朱夏妮的世界
  • 【時事新聞】好萊塢進入"聖經電影年"
  • 【教會新聞】神父婚禮突獻唱《哈利路亞》新人感動落淚