教會是"耶穌的家",一個接納眾人的仁慈之家,因此基督徒不可關閉教會的大門。這是教宗方濟各3月17日在聖瑪爾大之家清晨彌撒講道中所強調的中心思想。

福音記載,貝特匝達的池水邊躺著一個憔悴不堪、已患病38年的癱子。在教宗看來這人也有點"懶惰",他從未想辦法在池水被攪動的時候下到水裡去,也就是說他從未想辦法尋求治癒。耶穌還是治癒了他,鼓勵他"繼續前行",但這引起了法學士的批評,因為治癒發生在安息日。

教宗指出,這個"故事"今天也"常常"發生。"一個男人或女人,感到心靈患病,感到悲­痛,在生活中犯了很多過錯。某一刻,他感受到水被攪動,那是聖神在做工,或者他聽到了某句話,心想:‘我要去!’於是鼓起勇氣出發了。然而,今天有多少人在基督徒團體內吃了閉門羹:‘哎呀!你不行,你不行。你犯了這樣的過錯,你不可以。如果你想來,就來參與主日彌撒吧!那樣就好了,不必做其它事了’。聖神在人心中的作為,被懷著法學士心理的基督徒破壞了"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑