甚至將他的獨生子賜給他們

天主的愛究竟有多大呢?"甚至"兩字,畫龍點睛般地表達出天主愛的程度。

愛是需要用行動表達的,如果天主只是口頭上說,"我愛你",卻沒有行動的話,恐怕難以打動我們的心弦。但是,這句經文告訴我們:"天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生"。(若3:16)

據說,1970年美國福特汽車公司曾推出一款新型房車(Pinto),上市不久便被消費者告上法庭,後來被時代雜誌評級為"五十部有史以來最差的車",因為這款車的油箱被設計和安裝在尾部,一旦發生意外很容易脫落,甚至引爆起火,導致人員傷亡。為安全起見,法庭建議福特公司在房車尾部安裝一個特別的欄杆。但福特公司的管理層經研究後拒絕了這一建議,理由很簡單,給一部車安裝一個欄杆只需十一美金,但給所有的Pinto車安裝欄杆卻要花掉一億二千一百萬美金,這當然是一筆巨額支出。根據福特公司做出的風險估計,因這種不合理的設計導致傷亡的人數大概是四百人,賠償金為五千萬美金。也就是說,為了四百人的傷亡,公司只要支出五千萬美金就可以擺平了,從此省下了七千一百萬美金。

從成本效益的角度看,福特公司的決定當然是英明的,但是四百個靈魂的價值能夠用金錢衡量嗎?福特公司顯然失算了。那麼,天主把他的獨生子白白地賜給我們,是否失算了呢?沒有!真愛從不失算,莫說四百人,世界上若只有一個人願意信靠天主的救贖,天主也樂意將他的獨生子賜給他。


筆者年少時頑皮不羈,曾因一件小事(已經忘了究竟是什麼事情)心裡記恨母親,賭氣不跟母親講話。母親每天早晨起來,給我做好最喜歡吃的早餐,把上學的書包和衣服準備好,晚上睡覺時給我蓋好被子,可是我就是不跟母親講話。這樣一連過了好幾天,直到有一次,母親對我說:"你要媽媽怎樣做,才能讓你相信媽媽愛你呢?"這一句話就把我那頑梗剛硬的心軟化了!

天主將獨生子賜給我們,你要怎樣才能相信天主愛你呢?讓我們不要輕看"甚至"這兩個字的分量吧!

叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

天主愛我們,是一個不變的事實,而天主愛我們的程度,亦是我們無法理會的。那麼,天主為什麼這樣待我們呢?

聖經說得很清楚,天主愛我們,是因為天主希望叫我們脫離罪惡和地獄的刑罰,得享天主的榮耀生命!(全文完)

本文轉載自信德網 

 

延伸閱讀 

  • 【至善隨筆】宗教與詩
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父