一個小女孩的問題

教會有一位兒童主日學老師,關心班上每個孩子,經常為他們的靈魂得救逐一祈禱,她還鼓勵孩子們邀請鄰舍的小朋友來參加主日學。有一天下課前,班上一個女孩子舉手發問,"老師!請問atheist是什麼意思?"

原來,這個女孩子聽從老師的勉勵,邀請鄰家孩子到主日學來,可是鄰家孩子的父親拒絕說:"我們是atheist,我們不上教會!"女孩子不明白什麼是atheist。當老師耐心地解釋後,她極為驚訝–原來竟有人不信也不愛耶穌!

過了兩天,這個女孩子看見鄰家父親朝郵局走去,她就勇敢地跑上前去,拉住他的衣襟,問道:"先生,你為什麼不愛耶穌?"那男子怔了一下,輕輕地推開女孩子,繼續往前走。可是女孩子再次追上去,拉住他的衣襟,懇切地問道:"先生,你為什麼不愛耶穌?"若換了別人,那男子早就不耐煩了,可是他知道眼前是鄰家的女孩,就擺擺手,繼續往郵局走去。

女孩子第三次跑上前去,問道:"哦!先生,請您告訴我,你為什麼不愛耶穌?"這個男子剛要發脾氣,突然發現女孩子的眼睛裡閃爍著晶瑩的淚花,他稍稍猶豫了一下,輕輕把女孩子推開,走進郵局裡辦事。

可是,這個人發現他不能像推開這個孩子一樣把這個問題輕輕地推開。他覺得郵局裡所有的人似乎都在看著他,對他說:"先生,你為什麼不愛耶穌?"他低頭簽字的時候,那些字好像跳出來問他說:"你為什麼不愛耶穌?"他從郵局辦完事情出來走在街上,耳中也聽見聲音不斷地對他說:"你為什麼不愛耶穌?"他對自己說,晚上回家就好了,就會把它忘了,可是這個問題還是在那裡煩擾他。他以為自己不舒服就早點休息,可是頭剛碰到枕頭,那個聲音就輕輕地對他說:"你為什麼不愛耶穌?"他整夜輾轉反側,不得安眠,天快亮的時候,他想起家裡有一本聖經,就對自己說:"我要看一下聖經,看看裡面有沒有矛盾的地方,好使我找一個理由不愛耶穌。"他就起來,跑去把聖經找來,撣去灰塵一翻,就翻到了若望福音第三章16節:"天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生"。


這個人越看若望福音越找不出理由不信耶穌不愛耶穌,反而找到許多理由去信耶穌,去愛耶穌。天亮的時候,他跪在地上祈禱,接受耶穌基督在十字架上所完成的救贖,從此成了一個新造的人,一個孩子的問題引領他重生得救了。

以上是十九世紀英國的佈道家司布真(1834-1892)所講的一個真實故事。

天主愛世人

聖經很清楚地告訴我們:"天主愛世人"。這是一個不變的愛的事實。早年,一位在神學院的教授講到"天主的愛"時說:"我不知道天主為什麼愛我,但是我知道天主愛我,這就夠了。我和我的妻子非常愛我們的兩個女兒,大女兒從來不懷疑我們的愛,在外面玩累了,跑回家裡來,打開冰箱,想吃什麼東西就拿去吃,想要什麼東西就開口要,我和妻子的家就是她的家。但是我的小女兒卻不像她的姐姐這樣有安全感,她在外面玩耍到一半,會常常跑進房間裡來,問我和我妻子:‘爸爸,媽媽,你愛我嗎?’聽到我們對她說:‘寶貝兒,我愛你!’以後,才肯放心地跑出去玩。"

天主也是這樣,不管我們的感覺如何,天主的愛是一個不變的事實,在天父的眼中,我們是他最重要的人。我們可能感覺不到天主的愛,那不是因為天主不愛我們,或少愛我們,而是因為我們的心離開天主太遠太久了,變得不敏感了,無法感受天主的愛。(未完待續…)

本文轉載自信德網 

 

延伸閱讀 

  • 【至善隨筆】宗教與詩
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父