天主愛上了我們,我們是祂的戀愛美夢;沒有一位神學家可以解釋此事,­我們只能喜悅地哭泣。教宗方濟各3月16日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中如此表示。

當天取自《依撒意亞先知書》的第一篇讀經記載,上主說祂要"創造新天新地"。教宗指出,天主的第二次創造比第一次更加"美妙",因為"當上主‘重造’被罪惡毀壞的世界時,祂在耶穌基督內‘重造’一切"。天主對這全新的創造顯示出無盡的喜悅。

“我們看到上主充滿激情:祂談到喜悅,說了這樣的話:‘我要因我的百姓而歡欣’。上主想到祂將要做的事,想到祂將與自己的子民一同歡喜。這如同是上主的一場夢,關於我們的夢。‘當我們一同相會時,當我們在那裡相會時,當這個人或那個人與我同行時,該有多好啊!那一刻我將歡欣喜悅!’我舉個例子來幫助我們理解,這如同是一個女孩對她的男友,或一個男孩與他的女友的夢:‘當我們在一起時,當我們結婚時,該有多好啊!’。這是天主的一場‘夢'"。

教宗繼續說:"天主思念我們每個人","愛我們,‘夢見’我們,夢見與我們一同喜悅。因此,上主要‘重造我們’,更新我們的心,‘重造’我們的心,好使喜悅獲勝"。

“你們是否想過:‘上主夢見我!思念我!在上主的思想和心靈中有我!上主有能力改變我的生活!’祂有很多計畫:‘我們將建造房屋、種植葡萄圓、一同用餐’。唯有戀愛中的人才會幻想這些事。上主對祂的百姓說:‘我選擇你並不是因為你最強、最大、最有勢力。我­選擇你是因為你比所有人都弱小;或者說,你比所有人都悲苦。但我選擇了你’。在這裡,上主讓我們看到祂愛上了祂的百姓"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑