《聖經》中將舌頭比喻為能左右大船的方向舵。雖是小小的舵,卻能控制整艘船的航行方向。同樣的,你的舌頭也能控制你的人生。如果我們習慣性地說一些失敗的話語,我們就會往一個失意挫折的人生前進。如果你的對話中常常有類似的字句:我不行,我沒辦法,我沒有才能,或是其他對自己負面的評價,你就是在預備自己去迎接失敗的到來。這些負面的話語會使你無法成為天主要建造你的樣式。

有一個醫生,他深知話語的能力。他給所有的病人一個處方箋,就是要他們每隔一個小時對自己說:"我每一天在各方面都會越來越好。"這個醫生的病人都出奇的好,比起被其他醫生診療的病人都好得多。

當你帶著信心與熱情把一件事反復說多次時,要不了多久,你的潛意識就會開始照著你所說的去做,用盡一切辦法讓那些想法和說過的話成真。

可惜的是,大部分的人一生反復說的多是一些負面的話語,他們不斷貶低自己,他們不明白自己的話語扼殺了自信,也摧毀了他們的自我價值。

在遭遇困難的時候,我們尤其要格外小心所說出的話語。你的反應和在逆境中所說的話,對於你受困時間的長短有決定性的影響。因此,當你的想法和話語越是積極正面,你就越堅強,而你也能越快從中跳脫。

在面對挑戰時,人的本性傾向去抱怨、訴苦,讓所有願意聽我們說話的人知道我們面對的問題是何等艱巨,但是這種對話是在自亂陣腳。想要漂亮地全身而退,脫離困境,就要盡可能地說樂觀積極的話語。

太多時候,我們就這樣以那些負面的態度,然後埋怨地說道:"我知道我的婚姻是不可能有好結果的。""我不覺得自己可以脫離借貸度日的生活。""我想餘生都要忍受這個病痛了。"

如果你開始講這種話,你自己就變成了一個最難纏的敵人。若說有什麼時候是最需要去注意言語的,那就是在困難的時刻。當你覺得力不能勝,當你感到壓力重重,當你覺得全世界都在與你作對時,這個時候最容易心生怨懟、口出怨言。緊接著你的潛意識就把你所說的話當真,開始盡一切可能去實行它們。等到最後發生事情了,除了自己,你也怨不得誰了,是你太低估自己的思想和話語了。

如果你剛經歷了一場風暴,這時候最要注意的就是好好勒住你的舌頭,不要讓負面具破壞性的話語從口中溜出來。《聖經》上說:"死亡和生命,全在乎唇舌;放縱唇舌的,必自食其果。"(箴18:21)換句話說,你以言語創造了一個或善或惡的環境,而且你要生活在其中。如果你總是在絮絮叨叨地念著、埋怨著人生對待你如何苛刻,你就生活在一個悲慘的世界。但是上主要你做的是,去改變這個不利於你的情境。不要去討論問題,要設法解決問題。

馬爾谷福音11章23節清楚地告訴我們,要有移山的信心。也許你面對的山是疾病,也許是破裂的關係,也許是毫不起色的事業。無論你面對的是一座什麼山,要停止再去向上主訴苦你的山如何巨大,而是開始對著你的山述說你的天主何等偉大!

我非常欣賞達味在面對巨人哥肋雅時說的話。他沒有喃喃自語地抱怨說:"為什麼我總是碰到這麼困難的事?"不,他靠自己的話語來扭轉整個情勢。他沒有去想哥肋雅的身高是他的三倍,也沒有去想哥肋雅是個訓練有素的戰士,而自己只不過是個牧童。不,他沒有專注在面前的困難如何巨大,而是定睛在他的上主何等偉大!"你仗著刀槍箭戟來對付我,但我是仗著你所淩辱的萬軍的上主,以色列的天主的聖名來對付你。"(撒上17:45)

這就是信心的話語。注意到了嗎?當達味說這些話的時候,他大聲地說了出來。他不只是默想,也不僅僅只是心裡祈禱,他直接站在他的"山"的面前宣告:"今天上主定把你交在我手中……"而靠著上主的幫助,他真的做到了!

那些話就是我們要學習在每天的生活中去說的話,尤其在面對挑戰的艱難時刻,更要勇敢。面對橫在你面前的攔阻,你要大膽地說:"那在我裡面的,比那在世界的更大。上主要為我爭戰得勝。"

我們必須明白話語所蘊藏的能力是何等的巨大。如果你希望改變你的世界,先去改變你口所說的話。當日子變得艱苦,不要抱怨、叨念或是和人爭執不休。要對著那些難處說話。如果你學會說對的話,保持著正確的心態,上主就會為你扭轉整個情勢。

也許你正面對一個"絕望"的景況。別放棄,上主是行神跡的上主。他深知你正在經歷的,他絕不會讓你失望,如果你信靠他,並開始說信心的話語,你的景況將會開始改變。

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】因他被造,驚奇神奧──嘉理陵神父
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【父親節專題】爸爸親像山