告解不是酷刑或逼供,而是獲得自由、彰顯天主無限仁慈的會晤。教宗方濟各3月12日上午在接見宗座聖赦法院內署法庭課程學員時如此表示。宗座聖赦法院在羅馬舉辦這項課程,旨在幫助新司鐸們正確施行修和聖事。教宗還提到當天是他入修會57周年。

懺悔者和聽告解司鐸"千萬別忘記:不存在天主不能赦免的罪!只有躲避天主的仁慈才不被赦免,如同某人躲避太陽光而不被照亮和溫暖一樣"。在此"天主美妙恩典"的照耀下,教宗向聽告解司鐸提出三項教導。首先,藉著修和聖事向懺悔者教導仁慈,幫助他們"感受到安寧、體諒、人性和基督徒的經驗"。教宗說:"告解亭不應成為一個‘刑訊室’,每個人從告解亭走出時,應該內心幸福,帶著希望容光煥發,即使有時會被悔改及因悔改而喜悅的淚水打濕"(參:《福音的喜樂》宗座勸諭44號)。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑