2015年羊年新春伊始,馬德里華人團體主日活動又增加了一個新的內容:聖經學習。三個星期以來,我們先從最簡單的聖經常識開始,逐漸教給大家查經的方 法,也會宣導教友背誦及記憶新舊約書名全稱和簡稱。隨著我們對整部聖經書名及書序的瞭解,教友們發現了聖經的"全景",原來整部聖經猶如一座小小的圖書 館,裡面珍藏了天主對人類的啟示和救恩。雖然這個發現還停留在很"外在"的層面上,但是把"新舊約書名簡稱表"作為聖經學習的"總聯絡圖",還是非常有幫 助的。從這些書名開始,我們看見天主啟示的完整性,對更加詳細的經文學習會產生更大的信心和堅持。

其次,我們還花了兩個主日的時間學習關於天主聖言的重要性,我們選了用比喻方式來告訴我們天主話語大能、生命力和效力的經文,如聖詠119:105:天主 的話語是我們腳下的明燈,路途上的亮光。學習天主的聖言可以幫助我們更好地在生活中保持正確的方向,並能明瞭天主的旨意,使我們在繁忙的工作中不喪失原則 和信心。又比如希4:12-13,依55:10-11,伯前2:1-2,耶15:16,雅1:22-24;若6:68等,天主的話語像雙峰寶劍,像雨雪從 天而降,像新生嬰兒的奶水,像幸福的源泉,像鏡子,天主的話語有永生之道•••通過朗讀比賽和背誦比賽,教友們直接和這些聖言接觸,天主話語的大能進入到 我們的心田,澆灌我們的生命,讓我們煥發出對天主的愛和感恩。

到了第三個主日,我們已經開始順暢地查閱關於"耶穌基督是聖經核心"的經文。這讓我們想起方濟各會聖經專家傅和德提出的三個根:耶穌基督之根,聖神之根, 教會之根。我們先查了耶穌基督之根:若3:16;若5:39,希1:1-2,格前15:3-4•••這些經文都告訴我們整部聖經的核心就是天主的獨生子耶 穌基督。以耶穌復活的光去讀整部聖經,我們不僅能看到新舊約的連貫性,也看到新舊約內在的一致性–我們的救主耶穌基督是整個聖經的核心線索。他正是天主 在舊約時代透過不同先知為人類預言的救主。他是天主的獨生子,為了拯救我們而"道成肉身",並為我們而被釘死在十字架上,但是天主的大能復活了他,他永遠 與我們在一起,直到世界的終結。

團體的成長需要聖言的指引和陪伴,天主的話語是明燈,照亮我們前方的路途。我們一起下定決心,要在每個主日都去參加聖經學習,傾聽天主的聖言,獲得指引和裝備,讓我們成長為符合天主旨意的精兵良將。

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【丁神父時間】九大快樂秘方(一)
  • 【我們的故事】拓墾天主之國
  • 【我們的故事】敬憶 善牧 良師 益友──齊敏哲神父