天主教正義和平委員會三月一日在聖博德堂舉行《教會的寶藏–天主教社會訓導簡易本》新書發布會,夏志誠輔理主教鼓勵信徒要活出信仰,恪守社會訓導,在社會履行公義。

《教會的寶藏》由正委會出版,當日編輯小組成員作簡介新書外,並邀請信徒分享他們的生活經驗和關社工作。

信徒學者、香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩出生於四十年代末,他說兒時生活清貧,但仍可享有平等的學習及發展機會;反觀近年香港社會貧富懸殊嚴重、社會頻生不公義現象,市民失去平等參與政治的權利,加上大財團壟斷經濟等因素,終引發去年底爭取普選的「雨傘運動」。

鄭宇碩說,每人可按自身的社會崗位及能力參與社會事務,「信徒應懷著謙卑,不做不公義的事或惡事。」他認為只要每人付出少許,按良心做事,不討好他人,不違背人性尊嚴,以樂觀的態度期望,終有日能改變社會的不公現象。

另一講者,無國界醫護義工歐耀佳醫生說,兒時曾受教會幫助,在天主教小學念書時,經常看到教會人士會為有需要的人伸出援手,「當我成為醫生後,每當看到弱勢社群,或不公義的事,我會盡能力去服務及表達意見。」他指這是教會教導他應負起教徒責任。

發布會邀請夏志誠主教分享教會社會訓導的重點,他指信德應與行為並行,他說:「有信德自然有相應的行為,這行為是從信德而來。」

談到教徒如何實踐信德時,夏主教指出教會的社會訓導是很好的「寶藏」。他說,教徒有責任「獻身於正義」,履行「先知、司祭、君王」的職務,在為主奉獻及協助管理教會的同時,也要表達天主的聲音。

席間,有信徒問如何影響更多人關心社會,以及如何回應因政見不同而產生的分歧。夏主教回應說,應諒解不同人對社會及政見的看法,「若你對此有醒覺,應感謝主以及實踐此醒覺帶來的責任,與未認識的人分享。」他說,不用害怕彼此看法不同,應以互相尊重的態度表達自己的意見。

《教會的寶藏》編輯小組成員伍小蓮指出,書本闡釋社會訓導與信仰生活的關係,旨在培育教徒關社的意識,實踐仁愛、公義,以及教會致力維護及爭取人性尊嚴,她期望教徒藉此書一起探討這個教會寶藏。

正委會自一九九七年以社會訓導內容出版第一本《社會訓導簡易本》,《教會的寶藏》已是第四次修訂。新版重新輯錄及修訂普世教會十三篇社會訓導文獻、亞洲教會文憲等,其中以不同年代的社會訓導設定十個主題(包括教會使命、社會訓導的原則、人權、家庭、工作、經濟生活、政治團體、環保、國際社會,以及推動和平),並以現今社會議題為基礎,提供處境分析、社會牧職等部份。

本文轉載自公教報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【社會文摘】美國教會學校"五問"
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【聖經園地】聖經密碼