環保如何從身邊做起?社會上一般提倡「4R」:減少消費(reduce)、注意回收(recycle),以及再利用(reuse)和拒用(refuse)會污染環境的產品。

身為基督徒,我們必須還要做到另一種「4R」:

一:悔改(Repent)

教會要有適切的教導,將地球污染之嚴重、人類健康的危機、生物絕滅的危險等,對照聖經描述的人的罪性、罪行,向會眾講解清楚,讓人明白,是因為人的罪,才造成污染傷害,由此認罪悔改。

二:重生(Rebirth)

活出新生命,願意溫柔謙卑地與人、生物、大地共處。不再以佔有為目的,也不再以物質與肉身的享受為生活目標,珍惜造物主的恩賜,享受造物之美。

三:減少消費(Reduce Consumption)

效法耶穌基督所示範的簡樸生活(瑪:5-6),減少對物質的需求,抗拒廣告的宣傳,拒用污染環境的產品,實行回收與再用,養成自己動手作的習慣,發揮創造力,減低對製成品的依賴,多步行或騎腳踏車,少開汽車,多利用太陽能,少用電,妥善管理金錢與時間,將之投資於教育和濟助貧弱的活動上……

四:重造(Restoration)

參與神的重造聖工,重建心靈與環境(如重建山林原野),使人、萬物與造物主合一。借著聖經、大自然與人的勞作,進行信仰與環境教育。

經由「4R」生活革命,使人由內而外改變,重新與神立約,善盡我們「管家」之責,或許可以為後人留下一個生活榜樣,同時也減緩環境污染速率,使得後代子孫有地可居,得以享受神創造之物的豐盛。

本文轉載自天亞社中文網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂