教宗方濟各3月5日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中指出,世俗生活遮­蔽人的靈魂,使人無法看到生活在他身邊的滿身瘡痍的窮人。

當天的福音記載富翁與拉匝祿的比喻。這位富家人身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華宴樂。教宗指出,福音中沒有說這位富翁是個壞人;反之,他"也許是一位元按照自己的方式對信仰虔誠的人。他祈禱,或許念幾段經文,每年肯定2、3次前往聖殿獻祭,給司祭豐厚的獻儀",但是他沒有注意到躺臥在他家門前那位滿身瘡痍名叫拉匝祿的窮乞丐。

教宗解釋富翁的狀況說:"他出門時乘坐的那輛車或許有深色玻璃,為的是不看外邊。但可以肯定的是,他的靈魂,他靈魂的眼睛被遮蔽起來,不去看外界的事。他只看自己的生活,沒有意識到在拉匝祿身上發生的事。他並不壞,可是病了,患了沉溺於世俗生活的病。世俗生活改變人的靈魂,使其對現實情況失去良知,生活在一個由他們營造的虛假的世界中"。

在這個比喻中,富翁死後在陰間深受痛苦折磨,求亞巴郎派人去警告他還活著的家人;但亞巴郎回答他說,若他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。教宗重申,世俗之人渴望非凡的顯現;然而,"在教會內一切都很清楚,耶穌明確指出:哪條是該走的道路" 。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑