教宗方濟各結束為期一周的四旬期避靜後,於3月2日恢復在聖瑪爾大之­家的清晨彌撒。他當天在彌撒講道中強調,判斷別人很容易,但唯有懷著自我檢討的智慧,­才能在基督信仰的道路上向前邁進。

當天禮儀選讀的經文以慈悲為主題。教宗指出「我們都是罪人」,這句話並非「理論」,而是現實。「基督徒的美德是自我檢討的能力;這能力甚至超乎美德」,是成為基督徒的第一步。

教宗觀察到,我們每個人都善於為自己找藉口,擅長為自己的過失辯護。很多時候,我們甚至擺出無辜的表情來脫罪。但這些行為對基督徒的信仰生活毫無幫助。「指責別人比較容易」,而且我們要是嘗試改變作法,還會有「古怪的事」發生:當我們留意自己所能做出的行為時,剛開始「會覺得不太舒坦,有點反感」,隨後便能獲享「平安」。

教宗舉例說:「我路過一座監獄時會想:『這些囚犯是罪有應得。』但良心對我說:『你可知道,要不是天主恩寵的緣故,你也會坐牢?你是否想過,你做得出跟他們一樣的事,甚至更惡毒?』」

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑