教宗方濟各2月28日上午在保祿六世大廳接見了義大利合作社聯盟約7000名代表。教宗表示:金錢若成了人崇拜的物件,它將"支配人的選擇"。今天需要與全球化經濟主導體制所醞釀的"丟棄文化"奮力搏鬥。

義大利以教會為基礎的合作社運動始於19世紀後期,受到良十三世教宗《新事》(Rerum novarum)通諭的啟發。義大利合作社聯盟初建於1919年,後被法西斯政權取締,于1948年重建。

“在合作中,一加一等於三",一個失敗只是"半個失敗"。這是教宗方濟各對合作社的概括。他一開場便強調,人的全面發展"當然需要收入,但光有收入還不夠"。"金錢若成了人崇拜的物件,它將支配人的選擇,損害人,判斷人,使人成為奴僕。如果合作是真實的,是人支配資本而非資本支配人,那麼合作社就能以正確的方式管理金錢,使其為生命服務"。

教宗然後談到今日世界發生的黑工現象,他質問道:有多少家政工人享有退休後的社會儲蓄金呢?"排著長隊求工作的比比皆是,不喜歡這個還有另一個。饑餓迫使我們接受他人提供的黑工"。

教宗像聖巴西略和聖方濟各那樣,稱金錢是"魔鬼的糞便",他勉勵與會者尋找各種方式,與全球化經濟主導體制所醞釀的"丟棄文化"奮力搏鬥,為失業者、窮人和人性發展著想,促進"關懷全球化"。

教宗方濟各引用良十三世教宗《新事》(Rerum novarum)通諭中的話說,"基督宗教擁有無盡力量的財富"。因此,你們應該改善、加強和更新你們迄今為止所建設的"良好且穩固的合作社"。"你們也要有勇氣走出自己的合作社,尋找體驗及有效方法,將你們的合作推向革新的新領域,直到存在的邊緣"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑