教宗方濟各是史上第一位耶穌會士教宗,這在他的舉止、言談和思想中都有所體現。宗座拉特朗大學哲學教授、聖座正義與和平委員會成員維托里奧•阿爾貝蒂(Vittorio Alberti)撰寫了一本新書,名為《耶穌會士教宗–教宗方濟各眼中的‘不完整思想’、自由和非宗教性》。這本書可以讓我們了解基督宗教、思想自由和非宗教性之間的關係。

梵蒂岡電台採訪了本書作者,請他談談如何從教宗方濟各的言行中看出他是聖依納爵之子。作者阿爾貝蒂表示:

答:是他的自由。這一點很明顯,因為耶穌會士的靈修要求他在一切事上尋求天主的旨意。聖依納爵的神操要求在一切事上尋求天主的旨意。一切事也包括那些難以想像、不可預知和非常獨特的事,不局限於教會架構的範圍內,超出人們所預料的。教宗方濟各將這種尋找的自由、聖召的自由,轉化到自己的牧職當中。我認為,這是在他身上非常耶穌會士的特徵。

問:新書的副標題為"教宗方濟各眼中的‘不完整思想’、自由和非宗教性"。為什麼是"不完整思想"呢?

答:“不完整思想"出自教宗之口,屬於耶穌會士的靈修範疇。它指的是一種不閉合的思想,不為這思想劃上句點。因此,它不強施於人:你信則在裡面,不信則在外面。不完整,意思是始終開放,始終尋找,如同哲學思想那樣。
問:書中談到教宗方濟各與反教權主義。

答:"反教權主義"被我們按照歷史的教導來解釋了,因此我們普遍將它認為是解放運動,從王權體制的教會中解放出來。然而,真正的反教權主義不外乎就是基督宗教,要求基督宗教的自由、真正的解放,拒絕對有形體制的崇拜。若我是自由的基督徒,就必須不斷地尋求見證,尋求我的信仰,尋求友愛。因此,教宗指出的反教權主義的道路是這樣的:我們要更像個基督徒,而不是教權主義者。

本文轉載自梵蒂岡電臺