關於Valentine’s Day(情人節)的起源,無論是天主教或民間的說法,都有兩個歷史源流:一是基督宗教的傳統;另一是來自古羅馬民間習俗的傳統。

先說基督宗教的傳統,在天主教的正式記載裏,有三個St. Valentine’s,他們全都是早期殉道名冊中提到的殉道者,而且殉道日都是2月14日。其中一個是羅馬的神父,一個是Interamna的主教(今義大利提尼市(Terni)),由於有關他們的資料在很後期才出現,故無太大的歷史價值。至於第三個St. Valentine,只知道他是在非洲,其他資料卻一無所知。不過對於前兩位都是在義大利的St. Valentines,坊間倒是有一些頗為流傳的故事。其中一個是St. Valentine乃第三世紀羅馬的一個神父,當時國王Claudius II(革老丟二世)認為單身男子比有家室的人更能做一個好軍人,便下令禁止男人結婚,Valentine認為這禁止無理,故暗中為新人舉行婚禮,可惜後來他被發現,Claudius下令把他斬首。另一說法則流傳Valentine是因為協助當時的基督徒逃過教難而致命。無論這些傳說孰真孰假,故事中他們都不約而同是為見證真理而致死。

另一歷史源流雖然跟民間習俗有異,但與天主教會仍是離不開關係。在天主教正式把2月14日訂為St. Valentine’s Day以前,古羅馬在2月15日就有一個慶節,祭祀異教神Lupercus(盧波庫斯,掌管牧羊人和羊群保護)。在當日除了祭祀活動外,城中的年輕女孩子會把自己的名字放在一個罐中,由單身男子抽取,然後他們就這樣配對成為情侶,很多時候會結婚。後來教宗Gelasius(格拉修一世)496AD,為了清除這異教節慶和這種「摸彩」式的戀愛配對,把2月14日訂為St. Valentine’s Day。教會一方面是要讓這個真正有愛的聖人取代異教神,另一方面也是要把異教節日變為基督宗教的日子。

這個節日一直到中世紀,又慢慢被英國和法國人視為情人的特別日子,因為在二月差不多到一半的時間,小鳥會開始成雙成對,故此情人們也乾脆在2月14日這天交換禮物、寫情信等等,甚至到十四、五世紀的英法文學,都常提到這節日和其典故。就這樣,St. Valentine’s Day慢慢地變成情人傳情達意的日子,甚至是兩性社交聚會和舞會的日子,而St. Valentine也成為情人的主保。

本文轉載自天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑