教宗為樞密會議揭幕:聖座改革是為加固信仰見證

教宗方濟各2月12日為樞密會議揭開序幕,強調聖座的改革不是終結,而是途徑。這次樞密會議於2月12和13日在梵蒂岡新的世界主教會議廳舉行,與會的樞機們將聽取樞機諮議會為擬定新的宗座憲章所進行的工作。

教宗在講話中首先感謝9位樞機諮議會的工作,特別感謝諮議會協調人馬拉迪亞加樞機和秘書塞梅拉羅主教。他也親切問候了將於2月14日接受樞機帽的20位新樞機。"看,兄弟們同居共處,多麽快樂,多麽幸福"(詠一三三1),教宗用這句《聖詠》的話強調共融精神和集體領導。

談到本次樞密會議,教宗強調,樞機團已經收到為聖座改革擬定新《憲章》的工作進展綱要。這份報告收入許多提議,包括各部會首長和負責人,以及有關專家的建議。教宗說:"所要達到的目標始終是促進各部會和辦公室的工作更加和諧,藉著使真正共議精神和集體領導得以建立絕對的透明度,實現更加有效的合作。改革不是終結,而是一個途徑:爲基督信仰作出強而有力的見證;爲促進更有效的福傳;為推動結碩果的大公精神;為鼓勵與各方更有建設性的對話。"

“改革是大多數樞機們在選舉教宗會議前的全體會議上表達的熱切願望。這改革必須使聖座的面目更加完善。聖座的職責就是輔佐伯多祿的繼承人,為服務普世教會和地方教會行使他的最高牧職。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

 

延伸閱讀 

  • 【宗教對話】單樞機主教與聖嚴法師「歡喜談生死」
  • 【我們的故事】教部落孩子英文的南司機神父
  • 【丁神父時間】耶穌關心窮小孩