在西方歷史上第一個聖人的肉身被奇跡般保存的是聖人則濟利亞(St. Cecilia),也就是後來被西方人尊崇的音樂的保護神。她的出生年月已經無可考證,但是卒年大概是西元177年。則濟利亞出生于一個富裕的羅馬名門望族的宗教家庭。她喜歡唱歌和演奏各種古代的小樂器,在她的家裡常聚集著一些小孩子,一起唱歌。雖然她早年立志終身不嫁,家裡還是將她許配給了一個叫瓦倫里安的年輕貴族。在他們的洞房花燭之夜,則濟利亞成功地說服了她的丈夫尊重她永守貞潔的誓言。之後則濟利亞又使瓦倫里安和他弟弟太布林體阿斯皈依天主成為了基督徒。

據說,在婚禮上,當親朋好友們載歌載舞時,則濟利亞一人獨坐一旁,嘴裡念著對神的讚美詩。當晚,則濟利亞對新郎說:"我有一位天主的守護天使看護著我,如果你用凡俗之人的夫妻行為來沾染我,他將會憤怒,你也會受到懲罰的。但是如果你尊重我的處女之身,他將會象愛我一樣愛你。"當被瓦倫里安問及天使何在時,則濟利亞告訴他說你的皈依受洗之日就是你瞻仰天使聖容之時。於是瓦倫里安就去接受了洗禮,成為了一名基督徒。當他回到妻子的身邊時,真的看見了一個天使和則濟利亞站在一起。

天使告訴他:"我要給你們倆每人一個花冠。它們來自于天堂,象徵著你們將要過的生活。如果你堅信天主,他將賜予你天國世界永恆的花香。"隨後,天使給了則濟利亞一頂玫瑰花花環,又給了瓦倫里安一頂百合花花環,來自於天外的香氣充滿了整個屋子。這時,瓦倫里安的弟弟太布林體阿斯來串門,目睹了這一切,也成為了基督徒。

當時,作為一名基督徒是極其危險的。在對早期基督徒的迫害當中,不斷有教徒被殺害並棄屍荒野。新近成為基督徒的瓦倫里安和弟弟太布林體阿斯積極承擔起了尋找並秘密安葬殉道者的工作。終於有一天,他倆也被捕了,也被當權者勒令放棄他們的信仰。在死亡面前,他們勇敢地選擇了他們所信仰的真理,而後雙雙被砍頭棄屍。同時殉道的還有一名羅馬軍官馬克西馬斯。

在目睹了瓦倫里安和太布林體阿斯對於真理的堅定捍衛和從容赴死的大無畏氣概,這個軍官當即宣佈自己也是基督徒,從而也被送去了法場。則濟利亞在偷偷埋葬了他們的屍體後遭到逮捕。她同樣被給予了選擇自己生死的唯一機會:如果她向羅馬的異教神獻祭便可以活下來,否則,她將被處死。則濟利亞毅然選擇了後者。


儘管迫害者們決意要處死則濟利亞,他們還是害怕面對人們的指責。畢竟她年輕美貌,純潔善良,僅僅因為她的"異端"信仰而被處以極刑還是見不得人的,說不定還要引起公憤。所以迫害者們準備背地裡將則濟利亞秘密殺害。他們把則濟利亞囚禁在她家的蒸汽浴室中,想讓她自己窒息而死。整整一天后,則濟利亞奇跡般地活了下來。一計不成,迫害者們又派了一個殺人不眨眼的劊子手去負責幹掉她。可是這個鐵石心腸的劊子手在則濟利亞面前卻怎麼也下不了手。最後,他在砍了三刀卻沒能將則濟利亞斬首的情況下逃之夭夭了。這時的則濟利亞脖子上的刀傷很深,使她的頭和頸處於半分離狀態,但是卻一息尚存,神志清醒。她趴伏在地上,臉面向地面,雙手交叉作祈禱狀。三天三夜後,終於歸天而去。

則濟利亞的同修們、早期的基督徒將她的屍體著以華貴的衣裝,安置在柏木棺材內,並在下葬時保持了她臨死時的姿勢。幾個世紀過去後,在西元822年,教宗派斯考一世想把聖人的遺骸移至位於羅馬的以她名字命名的聖則濟利亞大教堂,可是苦於找不到她的墳墓。一次當教宗在祈禱中,聖人向他顯靈並告訴了他墳墓的確切位置。人們果然在所指的地方找到了。教宗將聖人的屍身,丈夫瓦倫里安、小叔太布林體阿斯以及馬克西馬斯的遺骨一齊葬在了教堂的聖壇下面。

時間又過了770年,也就是西元1599年,在一次對大教堂的整修中,人們在聖壇下方的位置發現了兩個白色大理石做的石棺,與記載中的教宗派斯考一世埋葬聖骨的地方相符。負責整修工作的紅衣大主教斯方杜拉托讓大家打開石棺。當時在場目擊的證人不僅有官宦權貴,還有極具威望的社會名流。他們對當時情景的描寫給後人留下了無可非議的佐證。

據記載,當石棺被打開後,發現聖人則濟利亞的肉身不但沒有一點腐敗的跡象,而且還保持1500年前被埋葬時的姿勢。脖子上的傷口清晰可見,就連她的衣服也沒有腐壞,還留有血跡。眾人看出聖人則濟利亞是一個小身材的女性,頭臉朝地。出於對聖骨的尊敬,沒有採取近一步的查驗。在從聖骨被發現的10月20日到11月22日的一個月內,當時的教宗克萊門特八世下令將聖人的肉身放置在大教堂的中殿內,讓人們隔著石棺周圍的格柵瞻仰。殿內被佈置得異常華麗高貴,而且還充溢了源自于棺中的幽香。

由於前來觀看的羅馬民眾太多了,不得不把教宗的親隨侍衛隊叫來維持秩序。一個月後,當著眾多大主教和各國的外交官員與代表,教宗在主持了莊嚴大彌撒之後親自將聖人的肉身重新葬於聖壇之下。

當時有一個名叫斯特凡諾•馬德爾挪的天才雕塑家在觀看了聖人的肉身之後,用大理石雕刻了據說是和肉身同一個姿勢的塑像。這件世界著名的作品一直到今天還被安放在羅馬的聖則濟利亞大教堂內。

聖女則濟利亞的瞻禮在11月22日。

本文轉載自信德網 

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】兩位老人的信仰之路
  • 【聖座】運動員是人性的持有者,因為運動是"天主的恩典"
  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人──孔達仁神父