教宗方濟各2月11日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,他的要理講授仍以家庭為題。繼有關母親和父親的省思後,教宗這次談的是關於子女的課題。教宗強調,子女是天主賜給家庭和世界的恩典,他們的出生必須是父母慷慨和負責任的果實。若家庭或社會不懂得接納子女,那麽,這個家庭或社會就是吝嗇和消沉的產物。

教宗指出:"一個民族的希望與兩代人的和諧有一種密切關係。子女的喜悅使父母的心顫動,重新開啟未來。子女是家庭和社會的喜悅,他們不是生殖的問題,也不是使用何種方法獲得生命的問題,更不是父母的佔有物。不,不是的。子女是恩典,是禮物。明白嗎?子女是恩典。"

子女是一份恩典,這不是因為他美好,他同我一樣思索,體現我的願望。教宗說,子女的生命雖然由我們所生,但這生命的存在卻是為子女、子女的益處,以及家庭、社會和全人類的益處。可是,子女的美好卻經常得不到瞭解。教宗說:"今天,子女似乎很難設想他們的未來。我在前幾次的要理講授中提到過這個問題,父親也許向後倒退了一步,子女在向前邁步時變得更加猶豫不決。我們能從我們的在天之父那裡學會兩代人相處的良好關係,祂讓我們每個人自由,但從不讓我們孤獨。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑