隨著科技的發展,有些地方出現了這樣的一種情形:信友很孝順也很本分,已故的父母親或老祖宗周年紀念日到了,想要為他們念經祈禱,求天主寬免他們的罪罰,賞賜他們早日脫免煉獄之苦升天享福,但苦於不會念經,就請人把所念經文錄入磁帶,然後在那一天,十字架前點上蠟燭,打開答錄機,由它來代為亡者念經祈禱。

眾所周知,我們的教會是祈禱的教會。一個基督徒如果沒有了祈禱,他就不是一個真正的基督徒,他在靈性生命上將一事無成。2014年10月4日教宗的推文說"正如耶穌在福音中對瑪爾大所說的,其實需要的唯有一件:祈禱"。耶穌是我們祈禱的榜樣,他在30歲準備出來傳福音的時候,首先把祈禱作為當務之急,曾在曠野裡40天守嚴齋,向天父祈禱,後來奔波於加里肋亞、猶大和耶路撒冷等地傳福音,每天即使再忙,總不忘向天父祈禱。

一個熱心的信友家庭,早晚不忘念早晚課,尤其在吃過晚飯後全家人相聚在一起,經聲朗朗,從心裡都會充滿對天主的感恩、全心的依賴和由衷的讚美。

在現實生活裡,兩個熱心的信友,在說再見時,在通話結束時,在郵件結尾處,總會說:"讓我們彼此祈禱。"

祈禱,是如此重要,我們實在離不開祈禱,就像我們的肉身生命離不開空氣一樣。

祈禱是發自我們內心的聲音,是對天主的肺腑之言,那是任何機器所不能替代的。"上主,求你傾聽我的語言,上主,求你細聽我的悲歎!我的君王,我的天主,請聽我祈禱的聲音!上主,我在向你哀懇,你一早便俯聽了我的呼聲;我清晨向你傾訴我的禱文,滿懷希望地靜候你的應允。"(詠5:2-5)


我們的教會知道我們不會祈禱,就編了很多的經文,讓我們就著這些經文向我們的天父祈禱,向我們的救主耶穌基督祈禱,也向聖母瑪利亞祈禱,請求她為我們轉求天主。這些經文都是十分美好的祈禱詞。但由於歷史、社會、時間的原因,我們中有很多的信友現在連最基本的天主經、聖母經、聖三光榮誦都不會念,因而才出現了上述的用答錄機來代替自己為已亡親人念經的情況。

萬物中只有人會祈禱,離開了人祈禱是不存在的,天主也只會俯聽我們人類的祈禱。我們不會念經,但可以就著答錄機學習念經,也可以跟著答錄機一起念經,就像我們在答錄機或者鋼琴的伴奏下詠唱聖歌,讚美天主一樣。

別忘了,電子產品不能代替人祈禱,靠著用攝像機把神父的彌撒聖祭攝下來,然後可以不去聖堂而在家裡參與彌撒,同樣是無效的。

電子產品不能代替人祈禱,所以用通訊工具(包括電話、短信、微信、電子郵件)向神父告解而不是到神父跟前告明罪過深發痛悔,同樣是無效的。

在你實在不會念經的情況下,你可以在聖像前點上蠟燭,恭恭敬敬地畫個十字,然後虔誠地對天主說:"主啊,今天是xxx的周年紀念日,我要為她(他)念經,但我不會念經,祈求你寬免他(她)在世時所犯的罪過,賞賜他(她)早日脫免煉獄之苦,早升天國。以上所求,是靠我們的主耶穌基督。阿們。"這不是一篇質樸的祈禱詞嗎?

用電子產品來代人祈禱可以說是一種近乎異端的行為,我們不能推廣。

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【新事社服】傳福音的人多麼喜樂!
  • 【聖召分享】聖母前祈禱,答覆聖召,帶來一生恩寵喜樂
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛