為了與天主相遇,需要冒險和踏上旅途,因為一個"安分"的基督徒"永遠不認得"天父的面容。教宗方濟各2月10日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中如此表示。

一個基督徒若想認識自己的身份,舒舒服服躺在沙發裡翻書是辦不到的,因為世上沒有一本內含"天主肖像"的"目錄冊";自己構想一個安逸的天主、遵循與天主毫無關係的準則也是辦不到的。

取自《創世紀》的讀經記載天主照自己的肖像造人。教宗以這段讀經默想了一個欲認識自身­來源的基督徒所面對的正確道路和眾多錯誤道路。教宗說,天主的肖像"在電腦中,在百科全書中"肯定找不到。為了找到它,即為了認識"自己的身份","唯有踏上旅途"才可實現;否則我們將永遠不認得天主的面容"。

當然,"踏上旅途意味著讓天主或生命來考驗我們,踏上旅途就是面臨風險"。先知厄裡亞、耶肋米亞、約伯等這樣的偉人也是這樣做的,他們不畏危險,遭受了艱辛與氣餒的打擊。然而,還有另一種停滯不前的方式,即虛假的尋求天主。教宗指出,福音事蹟中的經師和法利塞人斥責耶穌,因為祂的門徒在進食前沒有行洗潔禮。

“福音中,耶穌遇到了害怕踏上旅途的人,他們讓自己相似於一幅天主的諷刺畫。那是一張偽造的身份證。這些非不安分者壓抑心中的躁動,用誡命繪製天主,然後忘記天主:‘你們離棄天主的誡命,而只拘守人的傳授’。如此他們便在遠離天主,不走向天主,當他們感到不安全時,就發明或製造另一條誡命"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑