by 孫達神父

導言
耶穌會新竹縣市院區陳廷叔院長神父,於今年(2012)10月中旬,要我撰寫一篇「耶穌會堂區」的簡介,並略敘自己的入會聖召,限字三千左右。遵囑即抽時塗鴉了這篇「耶穌會堂區的牧靈及福傳」。

入耶穌會聖召
孫達於民國十三年,出生於河北邯鄲教區,藉父母虔誠信仰生活的薰陶,自幼蒙受了聖召之恩。讀國校時,就喜歡讀聖人聖女傳記,尤其耶穌會所有聖人們的傳記全閱讀過,因此,心神嚮往將來能做一位耶穌會士。

但在讀小修院及大修院時,均未獲得教區主教的許可。及至由北京逃亡到菲律賓攻讀神學四年時,終於獲得崔主教的入會許可,遂急不得待的於 1951年 11月在馬尼拉進入耶穌會初學院,好似魚入了水,永浴在天主的聖愛中。在 1957年3月18 日,在菲律賓碧瑤市祝聖為司鐸,當年五月底就被派來台,參加新竹縣關西鎮,加拿大籍耶穌會士的堂區,實習牧靈及福傳工作。

關西鎮堂區的見聞
關西鎮轄有廿四個莊里,人口三萬,不過是一塊處女福傳地。當神父剛到時,尚無一個教友,鎮民也從未聽過天主教,神父在街上租了一座房屋,掛上「天主堂」三個字的招牌,就有一些民眾來購買膏藥,以為天主堂是膏藥店。

神父們為打開福傳之門,先在關西街上,登廣告啟事招收受訓人員,言明在受訓期間,月薪新台幣五百元,超過當時國民小學教師的薪資,於是很快就招收了五十多位男女學員,日間神父為他們講授基本教理,要他們每人每課作筆記,以便晚間到各莊里集會所、福傳站,把他們學的講給民眾聽,有神父隨著他們。可是外籍神父不懂客家語,只看見民眾聚精會神的聽,有時捧腹大笑起來,神父還以為講道的學員有口才,豎起大姆指,還嘉獎他們,其實他們所講的不是聖教會的道理,而是小說故事,西遊記豬八戒、孫悟空大鬧天空。

孫達神父1958年為望教友道理班講道
待神父發覺後,遂決議:先開辦客家語學院,外籍神父一律先學習客家方言,以利福傳工作。關西教堂的院長,馮道南神父(Fr. August Gagnon, SJ)雖已七十餘歲,也同樣學習客家語。有一天我見他下課後不停地複習一句客家語「俺愛食飯」國語是「我要吃飯」。但飯與糞同音,他口口聲聲的說:「俺愛吃糞」我本想勸他不要再吃啦,可是不敢打斷他那般的用功。可見他富有耶穌會士的福傳精神。他在關西一個鎮內,前後建造大小合起來,十九座聖堂堪為福傳典範。

感謝上主的措施,關西所招收的這批五十多位受訓的人員,開始為非教友,漸漸受洗入教,而且雙雙對對,組織成教友家庭,做了關西教友的先鋒,成為堂區的核心骨幹。

本文摘錄自耶穌會堂區的牧靈及福傳

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【聖召故事】你適合當一個耶穌會士嗎?
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【聖經園地】聖經密碼