教區禮儀委員會一月四日及二十五日在尖沙咀玫瑰堂舉行兩場代父母聚會,講者鼓勵代父母與候洗者建立長遠關係,盡培育本份。

聚會主題為「與代父母有一個約會–如何做好代父母」,二十五日場次的講者為恩保德神父,以及平信徒麥秋、潘國忠,逾三百人出席;首日則有羅國輝神父主持。

聚會上,恩保德神父指代父母子女關係密切,他分享與已故代父的關係──去年代父病重認不到人,但聽見恩神父說出名字時卻有反應:「這就是我們特別的關係。」恩神父以《小王子》一書的主人翁珍視玫瑰花的態度去勉勵參加者:「肯花時間,才可以把一個人變得獨一無二……請你們花時間與代子女建立關係。」

談到維繫關係,恩神父稱有需要時須予規勸,亦不宜把關係「複雜化」,如視代子女如親生或借錢予他們等。

他強調,陪伴代子女出席甄選禮、考核禮及培育活動是代父母的責任,代父母須「更新自己,追上時代」,因「天主的真理不變,但表達的方式會變」,故此邀請代父母透過網上慕道班及福傳課程更新信仰。

另一講者、有逾百名代子女的傳道員麥秋說,每位教徒有資格亦有責任做代父母。他說不怕背負代子女的十字架,會分擔各人生活中的困難,又會每天為其家庭祈禱;而代子女的關心就是回報禮物。他又會以平等的方式與代子女溝通,若要規勸時也會予以尊重。

禮委會委員潘國忠從教會法典概述代父母的角色和使命,稱他們需要幫助領洗者度相稱的基督徒生活。他說:「新領洗者猶如新生嬰兒,教徒能幫助他們融入教會。」談到堂區經驗,他說有代父陪伴代子參加禮儀訓練班;亦有冷淡教徒擔任代母後,受代女感染而積極度信仰生活。

參加聚會的聖雅各伯堂信徒湯寶華有逾十位代子女,她坦言這是因為肯承擔代父母責任的人不多。她亦不諱言曾遇過一些被動的代子女,領洗後拒絕或避開她在信仰方面的邀請。湯氏認為,最理想是代父母子女能在同一堂區,一起參加感恩祭或加入善會。

本文轉載自公教報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【社會文摘】美國教會學校"五問"
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【聖經園地】聖經密碼