教宗方濟各2月7日接見了聖座平信徒委員會第27屆全體大會的與會者,期許基督徒在冷漠無情的城市中做「鄰里的使徒」。

教宗解釋說:「每個城市,包括看似最繁華有序的城市中,都有可能引發黑暗的『排斥城市現象』。居民之間仿佛存在著『非居民』:他們是隱形人,沒有求生技能,感受不到人情溫暖,住在『不可居住的地方』,與人『沒有互動』。沒人對他們投以關注的眼光。他們不僅­『無名無姓』,甚至『不被當作人看待』。這太恐怖了!」

教宗強調,「天主並未拋棄城市,反倒住在城市裡。是的,即使我們的城市如此瘋狂散漫,祂仍然臨在其中!因此,我們不必自暴自棄,絕不可陷入悲觀主義和失敗主義,反要以信德和默觀的眼光看待城市;默觀的眼光能『發現那住在家中、街道和廣場上的天主』。天主未曾在城市中缺席,因為祂從未在人心中缺席!」

城市是極為富饒的福傳沃土,它的肥沃超乎很多人的想像。為此,教宗指出,「提供給平信徒良好的培育很重要,培養他們擁有信德的眼光,充滿希望,懂得以天主的眼光看待城市。平信徒尤其蒙召勇敢地走出去,大無畏地在城市中與人相遇」。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑