義大利是天主教國家,但隨著移民增加宗教越來越多元化。為了跨越鴻溝,隸屬耶穌會的「阿司塔力中心」,帶領學生參觀不同宗教場所,化解因不了解而生的偏見。

宗教學老師法瑞堤納(Vito Faretina)細數,印度教廟宇、佛教寺廟、伊斯蘭教清真寺、東正教教堂、天主教公墓,都是義大利中學生校外教學的參觀場所。

他說,「有時候很日常化,像是認識宗教的飲食習慣,透過美食理解不一樣的生活方式。」

穆斯林穆罕莫德說,「齋戒月時,我們邀請學生和家長一起來進餐,準備各種米食、蔬菜湯,也向他們解釋,為何我們不喝酒。」

他表示,「人類由他的意識代表,而飲酒會令人失去清醒意識。」

法瑞堤納指出,除了參觀宗教場所,也邀請不同宗教見證人和學生互動,還請難民來分享他們戲劇化的故事,解釋為何選擇逃離故鄉。

「阿司塔力中心」隸屬於天主教耶穌會,專門收容來自世界各地的難民。

教廷位在羅馬,義大利有深厚天主教傳統,若對其他宗教的認識仍不夠深,難免依刻板印象解讀陌生移民,因此阿司塔力中心在南北各地,推動參觀不同宗教場所的活動。

負責這項活動的弗拉尤里說,「我們通常安排學生參觀校園附近的場所,讓他們認識身邊不一樣的宗教,直接與這些人互動,克服偏見。」

他還說,「當你不認識一個人,經常以最普通的標準判斷他,或者是根本不在乎。當前敏感的國際局勢、恐怖主義、語言隔閡和媒體渲染,經常阻礙了各方互惠、理解。」

穆罕默德說,「歐洲有2000萬穆斯林,許多人在這出生,是道地歐洲人。巴黎查理週刊的悲劇,讓我確定,需要更多互動。只有互動才可以隔離暴力。」

本文轉載中央通訊社

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父