一年一度的利瑪竇志願者再培訓可謂是"分享的培訓",那麼志願者服務為什麼需要分享?生命為什麼需要分享?

2015年1月22日-25日,正在服務的17位元第五屆利瑪竇志願者和5位往屆志願者分別從湖南洪江、上海、北京、河北河間、河北獻縣、河北深州、河北大名、河北高邑、河北唐邱、河北趙莊、河北西中營、河北石家莊、河北沙河、遼寧等地方相聚,參加再培訓活動。

在23日和24日上午,第五屆志願者都做了PPT分享,分享他們在服務地點的情況。
其中服務於河北河間上智幼稚園的趙旭紅在分享時談到:"這半年最大的收穫就是學會了分享,以前不願意分享,但是這半年在修女們的帶領下,每天晚上的小團體分享,讓我發現生活少不了分享,分享可以豐富自己,豐富別人,而且分享後會那麼開心,那麼快樂,遇到的困難經分享後發現也沒那麼難了,這半年的服務感覺更多的是被別人服務,不僅在日常生活上,更在靈修上,都收穫很多。"

作為安排再培訓活動的梁老師也談到分享的重要:"人是透過團體才能得救,在團體中分享,有人會陪你一起走,痛苦和困難也會比較容易度過,在團體內,大家一起承擔。"

作為一位30歲,事業已經做到主管位置的女孩子,要放棄身邊的一切,選擇當一名全職的利瑪竇志願者的耿娜來說,這需要很大的勇氣!在北京服務半年後,耿娜的分享更像是一種生命的回顧和反省:

曾經我一路行色匆匆,漸漸忘記了去看腳下的路。每日忙綠的工作,聲色犬馬的生活,朋友的陪伴。日益奢華的生活,卻在物質上越來越不能滿足自己,突然有一天發現自己迷路了。不再是最初的那個自己,於是我辭了工作,開始尋找自己,每日裡我向天主祈禱,希望他能給我提示,讓我能夠儘快找到迷失的自己,在我母親的建議下,我參加了利瑪竇志願者,開始了我的志願者生活。

在與主的交流當中我漸漸的明白了一些什麼,原來天主早已經告訴了我,我所需要的答案就在天主啟示給世人的聖經當中,追隨基督的腳步,我來到了小花關愛項目,一個充滿溫暖與愛的地方。我們每一天都用自己的行動陪伴著孩子們,雖然我們能做的很少,我們的付出也許不值得一提,但是我們依然快樂。

“你們為我最小的弟兄所做的,就是為我做的(瑪25:40)"因著這句聖言,也因著我們心中的信念,即使再苦再難,我們依然甘之如飴,我們依然堅持,並不是我們多麼堅強,也不是為了體現我們多麼偉大。是因為我們身後的那位才是我們最堅強的後盾,因為我們都曾經宣誓會緊緊跟隨他的腳步。"
 
在老人院服務過的人都知道,老人院的工作是應有盡有,貌似永遠也做不完的,你可以負責老人護理,也可以做辦公行政,還可以負責後勤。精力充沛的李莎在河北進德老年之家服務了半年了,可謂任務多多,花樣多多。

在北京小花春苗學習中心服務了半年的王長亮給我們分享他這半年的生活,他說:"開始來參加利瑪竇志願者培訓班時,是計畫以外而又驚奇的事情,但是在培訓班結束後滿懷著希望走向小花,先是在仁育苑學習中心服務,一開始覺得沒有價值,後來才感到能做什麼都是一種恩寵,存在即價值,後來搬到李遂,學習中心也改為春苗學習中心,自己反而什麼事情都要做,既要陪伴孩子又要到廚房幫忙,也同時學會了買菜,做飯,因為之前的生活都是有制度規律式的,來到小花後,有了自己的時間反而不會安排,經過這半年的調整,自己也學會了安排學習、工作的時間",對於明年不能再接著服務了,長亮感慨的說到:"能成為一名利瑪竇志願者,是恩寵、是挑戰、是成長,也是一份美好的禮物"。

對於第一年做老師的利瑪竇志願者張琦、杜姝妤、葛聰聰、裴巧紅、蔡嬌嬌、張冬梅來說,這半年的故事無疑很多,每天和學生接觸,每天在一起上課學習,學生對老師的挑戰往往讓這些年輕的女老師啼笑皆非。服務於河北深州備修院的張琦說:"對於愛鬧、愛玩、愛惹老師生氣的學生們,上課的狀態就像打地鼠,這裡被老師管住那裡又開始,他們好像有說不完的話,有做不完的小動作。"而服務於河北獻縣沙勿略中心的杜姝妤,天生性格溫柔,她說:"這半年來,在備課上,發現自己進步很多,但是對於學生們,挑戰還是很大"。(未完待續…)

本文轉載自進德公益網站

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活
  • 【心靈微整型】蚊帳大使:一個7歲小女孩拯救近2萬個非洲孩子
  • 【利瑪竇傳】 聖召再也不磨滅