教宗方濟各1月28日主持週三公開接見活動。這一天他反思了父親的形­象,指出今日西方文化在許多範圍都免去了父親的形象,乃至太多的孩子淪為"孤兒",缺少愛及只有父親才能傳遞的價值觀。

過去,許多家庭都實行"獨裁",甚至在某些情況下,父母欺壓子女,對待他們如同奴隸。如今則完全不同,縱使有許多父親,但他們好似不存在一樣。

“有時,父親好像不清楚他們在家中所處的位置,不知如何教育子女。於是,在無把握的情況下,他們便回避、引退並忽略自己的責任,躲進與子女‘平起平坐’的一種不大可能的關系中。不錯,你必須成為孩子的同伴,但莫忘你是父親!假如你只表現出是與孩子有平等關系的同伴,那對孩子沒有益處。"

教宗也將父親的形象延伸至社會上,談到青年感到被社會遺棄。他說:"社會也時常讓他們成為孤兒,不為他們提供前途的真相。如此,青年就淪為孤兒,無人指導他們必須行走的安全道路。他們可能被填滿偶像,但他們的心被竊取;他們受鼓動去夢想娛樂和享受,但沒有人給他們工作;他們受財神的迷惑,但他們真正的財富被否認。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑