耶穌會總會長倪勝民神父(Adolfo Nicolás)一月中來訪亞洲,行程中十三至十五日訪問香港,會晤本地耶穌會士和相關的使徒工作夥伴。

倪勝民神父一月十四日晚在九龍華仁書院會晤約一百名來自香港和澳門的使徒工作合作者,與他們分享耶穌會使徒工作的理念,席間亦強調耶穌會士要與信徒互相合作,以至教育工作的重要。出席者來自港澳兩地的耶穌會教育、靈修培育和文化研究等組織。

活動後倪神父對本報說,普世教會可透過交談來促進與中國的關係,加深彼此的認識。至於香港和澳門的耶穌會士可如何促進這關係,倪神父鼓勵會士一起構思不同的方法,再在職務中落實出來。

至於活動答問環節中,倪神父談及教育及對華關係。被問及會否在中國開設學校,倪神父指那「不是緊接的工作」:「我們想做很多事,而在中國開設學校則不是緊接的事。當然,我們相信教育工作,這有助青年成長,我們也樂於在中國設立學校;但觀乎目前的情況,我不認為能在短時間內成事。」倪神父說:「當然,為耶穌會,中國是其一佔有優先地位的地區。」

轉往台灣後,倪勝民神父十五日下午在台北聖家堂會晤當地近九十位會士。當地耶穌會臉書指出,「面對這樣一個多變、複雜、對未來難以預測的社會,他(按:總會長)勉勵會士們往深處走,避免膚淺化,用智慧去宣講福音。他又強調中國在耶穌會使命中向來的優先地位,今後會繼續得到整個修會的關注和支持。」

倪神父十七日轉往越南,出席首位耶穌會士前往越南開教四百周年的慶祝活動。

倪勝民神父一九三六年四月生於西班牙,五十年代開始在日本和亞洲地區服務,二○○八年當選耶穌會總會長。雖然該會總會長一職乃終身制,但他去年底表明會於一六年(他年屆八十時)退任。

本文轉載自公教報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【社會文摘】美國教會學校"五問"
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【聖經園地】聖經密碼